バジルがもりもり・・・

何週間か前のバジル畑です。

c0223463_8403049.jpg

これでもか!!・・・というくらい沢山植えています。

今では、もりもりと育っているようです。

昨日は、娘2人が バジルペーストを作っていました。
c0223463_8431797.jpg


今回は、パルメザンチーズでなくて、アンチョビを入れたそうです。

奇麗な色に仕上がっています。
c0223463_8445398.jpg


早速、姉娘がスパゲティに使って、工房に持ってきました。
けっこう美味しかったです。

たくさん作って、知り合いに配るそうです。

味見をして頂いて、OKなら瓶詰めを作るのでしょうか??

昨日の、雨降り仕事でした・・・・。
by 1223sora | 2010-07-04 08:54 | 家族 | Comments(16)
Commented by satami1224 at 2010-07-04 15:01
さすがバジルの畑の量が半端ではないですね。
雨が降っても 休むことなくするべき事が有るのですね。
今岡山は梅雨の合間の一休みで晴天ですが・・
Commented by 1223sora at 2010-07-04 18:25
satami1224さん
バジルの畝は右側です。左はモロヘイヤです。
ウンザリするほどあります。・・可笑しいでしょう!!
いい加減作るのやめて欲しいと思うのですが。
草の方が勢いが良さそうです。
先ほど見に行ってきました。
明日は晴なら、此処の草抜きです。
結局、いらぬ仕事が増えます。
我が家の物作りはこんなチグハグばかりなんですよ。
Commented by こりす工房 at 2010-07-04 18:53 x
バジル、すごい量ですね。
色々試して作っているんですね。
研究熱心なお嬢さんたちですね。

パソコン、新しいのにしたんですね。
慣れるまではちょっと大変かな?
でも新しいのは、何をするのも早いでしょう。
私も、友人の組み立てたパソコン使っていますよ。
余分なソフトが入っていないので、とても使いやすいです。
Commented by juju3291 at 2010-07-04 20:50
★元気ばば★
バジルは使い方がわかりません。
しゃれたおかずがないんです
Commented by 小百合 at 2010-07-04 21:50 x
すご~い、バジル畑だ~~~!!
昨年は近くの農家さんでビニール袋にいっぱい詰めて100円で
購入して、バジルソース、一瓶分作りました。
オリーブオイルと松の実も入れて風味を楽しみながら
ほとんどドレッシングとしていただきました。
今年もチャレンジします。
kanaママさんのお家が近くだったら毎週通いたいです!!
でも、暑いの苦手~~~
Commented by 1223sora at 2010-07-05 04:31
こりす工房 さん
娘たちは、いろんなレシピを試しているようです。
私のパソコン、結局まだ古いままです。
オトウサンも娘婿も他の仕事で手一杯でした。
でも、娘婿がつないでくれそうです。
・・・と言うことは、土日にならないと新しくなりません。
少しも急がないのでいいです。
Commented by 1223sora at 2010-07-05 04:35
★元気ばば★さん
ずっと前、バジルを初めて作ったとき・・・・
冷たく冷やしたトマトにバジルをチラシて、ドレッシングをかけて食べました。
すごく美味しくて、やみつきになりました。
以来、毎年欠かさずに作っています。
沢山あるモノだから、いろいろやっていますが、生が一番美味しいです。・・・私は。
Commented by 1223sora at 2010-07-05 04:39
小百合さん
オリーブオイルに松の実は欠かせないようですね。
毎年、ブルーベリーの畑に作っていて、摘み取りに来て頂いたお客さんに、自由に持って帰って頂いています。
きっと、自動車やバスの中が、バジルの香りでいっぱいだと思います。
バジルの生の葉っぱの香りが大好きです。
Commented by Betty at 2010-07-05 04:46 x
バジル畑すごいですね。

私は植木鉢に植えたことがありましたが一度食べると次まで日にちがかかります。
で今は植えていません。
広い畑に植えられた作物は育ちも違いますね生き生き育っていますね。
Commented by 1223sora at 2010-07-05 07:09
Betty さん
早朝の畑に行って、ズッキーニの世話とチコリ畑の草抜きをしてきました。
バジルの畝より、草丈が高くなっていましたから・・・。
今日は雨が降らないのかな??
ありがたいです。
Commented by ユメ at 2010-07-05 17:41 x
kanaママさん

<バジルソース>のスパゲッティ、食べたくなりましたよ~
本当に、もりもり育っていますね
自家製が一番ね~

パソコン、今や生活の一部となっているので、ないと手足をもがれたようになっていますよね~
新しくなって、また新鮮なお気持ちのUpを待っています
Commented by ふとん屋@五代目 at 2010-07-05 17:46 x
バジルのペーストはどんなものに使うんですか?
イメージはう~ん。ピザくらいしか出てこないなぁ(^^;
Commented by ピッピ at 2010-07-05 18:47 x
バジル畑広いですね~
沢山のバジルの収穫でバジルソース
綺麗な色ですね
バジルのパスタも美味しいですよね
Commented by 1223sora at 2010-07-05 19:08
ユメ さん
上の写真はずっと前のもの。今はもっともっと大きくなっています。
こんなに沢山どうするの???・・・です。
パソコンは、今、娘婿が設定中です。
すごい、2台とも使えます。ありがたいです!!
これは、古い方のパソコンです。その内、新しい方に移行かな??
でも、練習が必要なんでしょうか???
Commented by 1223sora at 2010-07-05 19:10
ふとん屋@五代目さん
良かったらバジル持って帰ってくださいね。
ピザも美味しいし、パンに付けても美味しいし・・・いろいろ使えるようですよ。
Commented by 1223sora at 2010-07-05 19:13
ピッピさん
たくさんあるでしょう!!
なんでも沢山作る我が家の面々です。困ってしまいます。
近くの方なら、もってかえってもらうのですが・・・・。
いろいろ使って、研究してみます。
<< ななちゃん 受難の日 雨降りの日は・・・ >>