こどもの おやつ

最近は、こんなものが孫たちのおやつです。

c0223463_916124.jpg



お菓子や、アイスだってあるけれど
      けっこう、はまっています。


おまけがこれ!!
   ジャコです。
c0223463_919780.jpg


ひろちゃんが、
  向こうのおじいちゃん、おばあちゃんところで食べていると聞いた
     ななちゃんのお母さんが
       レンジでチンしてくれたら・・・おいしい!!
          香ばしくて、けっこう癖になります。


ジャコは、箱で買っています。
c0223463_92312.jpg


我が家の必需品です。
   お中元にいただいたり、さしあげたり。
   
結構重宝しているのですが、
   料理番組では、ジャコだしなんてほとんど出てきません。

おいしいのにね。
   お味噌汁も、煮ものも、ジャコだしに限る 我が家です。
by 1223sora | 2010-09-16 09:30 | 家族 | Comments(8)
Commented by aba-n-c at 2010-09-16 09:51
えっ!って思いました。
一番上の写真・娘の家かと思っちゃったぐらいです。
この頃は見てないのですが、出かける時は毎度持ち歩いてました。
小さい「ジップロップ」に入れて・・・

雑魚は私が買いますが、箱入りでは無く(見たことないかも)袋入りなんです。
大人は素揚げにして、レモンを掛けても美味しいです。
利用価値沢山ありますよね!
主人と私は食べ方が違いますが、
私は雑魚を強火で乾煎りし、洗って刻んで置いたほうれん草に、
バ~ァッ!と掛け、かき混ぜます。熱さでほうれん草もシナシナになります。(余計な事を書きすぎました)
Commented by こりす工房 at 2010-09-16 10:52 x
こんにちは

私の実家は水産加工屋のすぐ前なんです。
最近は見かけないですが、
私の子供の頃は、天日干しで、敷地いっぱいにジャコが干されている風景を見て育ちました。
その中から小さなエビやタコを探すのが楽しみでした。
今の子供は、買ってきた袋から探す「チリメンモンスター」って流行っているみたいですね。

おやつにジャンクフードを食べず、こういった自然のものを食べているって良いですね~。
kanaママさんの内のお孫さん、健康に育ちますね。
Commented by 1223sora at 2010-09-16 19:09
aba-n-cさん
このほかにも、歯医者さんから買ってくるキシリトールガムもおやつのようですよ。
じじばばは、いい加減なものですが、母親たちはそれなりに工夫しているようです。
ジャコもいろんな利用方法があるのですね。
素揚げにレモン・・・やってみたいです。
Commented by 1223sora at 2010-09-16 19:16
こりす工房 さん
小さなエビやタコですか・・・面白そうですね。
孫たちだって、ポテトチップスなども食べています。
でも、今朝も畑にあったきゅうりを丸かじりもしていました。
両方ありです。
らっきょうが好きだったり、モズクも大好き。
今日は、手作りのキュウリのきゅうちゃん漬けがおいしい・・と、もりもりご飯を食べていました。
食欲旺盛で、頼もしいですよ。
Commented by kadononeko at 2010-09-16 21:00
いいですね!!じゃこのおやつ
こういうものの味がわかると
大きくなったときに本当にいいおだしの味とかがわかるようになるんですよね
素晴らしいです
手作りのキュウちゃん私食べたことないですよ~おいしそう!!
Commented by 1223sora at 2010-09-16 22:46
kadononeko さん
ハイカラな料理はできません。
素朴な田舎料理が中心です。
野菜中心というべきか・・・。
慌ただしかった夏も過ぎ、これからはゆっくりお料理もできるかなと思っています。
美味しい煮ものが食べたい季節になりましたから。
Commented by 小百合 at 2010-09-16 23:04 x
ふっくらした可愛いお手々に目がいきました。
その手の先のおやつ、雑穀?ですか?
雑魚、栄養たっぷりですね!
家の孫も食べているようです。
Commented by 1223sora at 2010-09-17 04:52
小百合さん
おはようございます。
食べているのは、野菜の種やドライフルーツです。
ドライフルーツが好きで、インターネットで取り寄せたりしていますが、これは生協で注文したものです。
大人は、ジャコやドライフルーツでコーヒー飲んだりしていますよ。
ジャコは思っているほど塩気が少なくて美味しいです。
<< 秋の花 丹後半島の海 >>