ブログ仲間のaba-n-cさんのご要望に応えて、
なつめのアップを撮ってきました。 もう少し、茶色っぽくなったら収穫します。 昨日、ネットで干しなつめの作りかたを調べました。 ① 5日ほど天日に干す。・・赤くなるようです。 ② これを蒸す。・・・蒸すと甘酸っぱいにおいがするようです。 ③ 再び、天日干しする。 ④ よく乾いたらできあがり。 意外に簡単にできそうです。 お料理やデザートにいろいろ使えるそうです。 面白そうですよ!! ついでに、セージの花も撮ってきました。 メドーセージ 初夏に咲いていたものが、また勢いを増してきました。 チェリーセージ 香りが大好きです。 大株になった花が一斉に咲いていると見応え十分です。
by 1223sora
| 2010-09-30 08:45
| 家庭菜園
|
Comments(12)
Commented
by
juju3291 at 2010-09-30 09:20
★元気ばば★
なるほど 干してそれから蒸す この蒸すがポイント おいしくできるといいですね
0
Commented
by
aba-n-c at 2010-09-30 10:08
ありがとう ございまぁ~す!!!
凄く・タワワに実ってますね! 台風等で落ちなければいいですね? これから・やる事が沢山あるんでしょうね?チクチク時間を確保しないと・・・ チェリーセージは遠目で見ても綺麗・一花づつみても可愛い しかし直ぐ大きくなっちゃうのよね、 可哀想ですが・邪魔になっちゃうので、よく切り戻します。 メド セージは持ってないんです。
Commented
by
1223sora at 2010-09-30 19:44
★元気ばば★さん
干したものが完成したら、報告しますね。
Commented
by
1223sora at 2010-09-30 19:46
Commented
by
1223sora at 2010-09-30 19:51
aba-n-cさん
近くなら、なつめの味見したり、採りに来てもらえるのにね。セージ類はとにかく大きくなります。 中には、背丈が3メートルくらいに伸びるものだってあります。 広い畑では、これでも良いのですが、家の周囲は困りものです。切り詰めて、丈低く作らないといけないですね。
Commented
by
1223sora at 2010-09-30 19:55
小百合さん
ナツメは植えてから5年経つくらいです。 それでも、たくさんの実を付けています。 小さい頃、家にあったのが懐かしくて植えました。 せっかくなので、いろいろ工夫して食べてみようと思います。 生は少し甘みがありますが、美味しいものではないです。 干したりすれば、全く違った味になると思います。やってみますね!!。
Commented
by
スノーマン
at 2010-09-30 22:27
x
こんにちは~ kanaママさん
ナツメってよく聞くけれど、干しナツメでさえあまり食べたことがないワタクシです。 ましてや生なんて・・ うーん、一度食べてみたい。 果物と言えば、今の季節はとにかくブドウ三昧でしょうか。 友人の畑で採れる葡萄を色々頂くので、山梨に引っ越して来て、 葡萄だけは贅沢一杯食べれるようになったワタクシです。
Commented
by
1223sora at 2010-10-01 06:06
スノーマン さん
おはようございます!! ブドウ三昧はうらやましいです。 こちらでは、梨の栽培が盛んです。美味しいですよ!! 以前は知り合いがどっさり運んでくれましたが、病気で倒れられて・・・どうしているのかなと心配しています。 ナツメは、こちらでも珍しいはずですよ。
Commented
by
1223sora at 2010-10-02 15:00
hsrolay さん
ナツメは、甘くないリンゴ??かな?? 花は、とっても小さな目立たない白い花が咲いていましたよ。 地味な果実です。でも、調べるといろいろ面白いことが書いてあります。ゆっくり研究します。
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... お気に入りブログ
ミケの「畑へ行こう!」 シニアチックな水彩画家,... 家事も仕事もぼちぼちと sumomo 風に吹かれて さかえのファミリー その日・その日 三日坊主 風と花を紡いで 風雅房だより アメリカからニュージーランドへ 幸ちゃんの日々 山梨県北杜市明野町 ナナ... ぶっちゃんのブログ 元気ばばの青春日記 気持... 素敵ゆったり田舎暮らし<2> 最新のコメント
検索
外部リンク
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||