丹後の美味しいモノ

昨日のこと

    ななちゃんとひろちゃんを連れて行った
        「ひまわり広場」から帰って来たら・・・


   玄関に「マコモダケ」が置いてありました。
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  近年、マコモダケの栽培を始められた方がくださったモノでした。
      昨年もいただいて、初めて食べました。
         シャキシャキして、ほんのり甘くて美味しかったです。


早速、お昼には、短冊切りした「マコモダケ」
          さっと蒸して、サラダにトッピング。
     甘みが出て、シャキシャキ感もあって、美味しかったです。


夕ご飯は
 
    娘が買ってきてくれた「稚貝」を蒸して
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    みを取り出して
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     マコモダケと貝とハバ(海草)の入った「炊き込みご飯」にしました。

   残念、画像がありません。
食べるのに一生懸命で、撮りわすれました。

  美味しかったです!!
       マコモじーさん・・・ありがとうございました!!



ついでに、丹後の美味しいモノを、もう一つ。

   先日のお祭りの後で、おとうさんが
     区長仲間さんから、手作りの「へしこ」をもらってきました。

        塩辛いけれど、癖になるおいしさでした。



  味をしめて・・・近所のスーパーから2種類の「へしこ」を買ってきました。

  間人(たいざ)の「へしこ」と
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  伊根町の「へしこ」です。
       焼いてからあわてて撮りました。
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  伊根町の「へしこ」は、しっかり漬け込んであって、究極の保存食という感じでした。
   塩がきいていました!!  保存食そのものでした。美味しかったですよ。


間人(たいざ)の「へしこ」は、塩辛さが少なくて、また違ったおいしさです。
  神戸の仲間に持って行こうと思って何本か買ったのですが・・・

まてよ????
  「へしこ}なんて、食べ方も分からなければ、焼き方にもコツがいるから
     止めとこう・・・と
         持って行きませんでした。


  「へしこ」は、鯖を塩と糠(ぬか)などで漬け込んだ、保存食ですが、
      丹後地方以外にも・・・あるのかな???
by 1223sora | 2010-10-16 07:09 | 丹後半島紹介
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