テングサから ところてん

ストーブの上は調理の出来る場所です。

       娘は、豆をコトコト炊いていました。


私は、思い立ってところてん作りです。

夏におとうさんが採ってきてくれる「テングサ」です。
     何度も洗って、天日干しして・・・
c0223463_9351039.jpg
乾燥させて沢山保存しています。

朝からストーブの上に載せておくと、お昼過ぎには
c0223463_9344282.jpg

とろりとした状態に・・・。  もう少し炊いた方が良さそうです・・・。

細かい目のネットで漉して、常温で冷ますと固まります。
c0223463_9391467.jpg


「きなこ」をまぶして食べるのが好きですが、無かったのでジャムで食べました。
c0223463_9451835.jpg



    冬場の「ところてん」も、美味しいですよ!!
by 1223sora | 2011-02-08 09:47 | 丹後半島紹介
<< 種まき かわいい手作りものが いっぱい!! >>