ストーブの上は調理の出来る場所です。
娘は、豆をコトコト炊いていました。 私は、思い立ってところてん作りです。 夏におとうさんが採ってきてくれる「テングサ」です。 何度も洗って、天日干しして・・・ 朝からストーブの上に載せておくと、お昼過ぎには とろりとした状態に・・・。 もう少し炊いた方が良さそうです・・・。 細かい目のネットで漉して、常温で冷ますと固まります。 「きなこ」をまぶして食べるのが好きですが、無かったのでジャムで食べました。 冬場の「ところてん」も、美味しいですよ!!
by 1223sora
| 2011-02-08 09:47
| 丹後半島紹介
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Comments(18)
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aba-n-c at 2011-02-08 09:59
「天草」いいなぁ~!
私が和裁のお稽古に行っている時に・お仲間の方が静岡に親戚の方がいらっしゃって沢山送って来ると言って・よく頂きました。 一番初めは固めに出来るんですよね・で二回目は少し柔らかめで私は三回目位まで使います。 kanaママさん何回使い回しますか?贅沢して一回で終わりなんて言ったら怒るわよっ!(笑) 甘味だったらアンミツ・三つ豆が大好き(黒蜜かけて) ぅう~ん・たまらないネ!
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1223sora at 2011-02-08 14:59
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ふとん屋@五代目
at 2011-02-08 15:17
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美味しそうな和風スィーツですね!(^^)
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aba-n-c at 2011-02-08 16:31
もう~~~・・・勿体ない!
プンプン!
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1223sora at 2011-02-08 18:19
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1223sora at 2011-02-08 18:20
abaさん
プンプンですか・・・。申し訳ない。
こんばんは
私の住む町も、天草が採れます。 義母が元気だった頃は、夏になると良くトコロテンを作っていました。 物置には10年物の天草が大事に取ってありますが、 私はトコロテンが嫌いで、作らないのでそのままです。 もったいないな~って思います。 実家では祖母が良く作っていました。
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kazeno-ne at 2011-02-08 22:11
ん~~~美味しそうなところてん♪
それも、天草からなんて、スゴイ贅沢!!! お父さん、いい仕事してくれますね~(笑) この本物のところてん、絶対に他では食べられませんね。うらやまし~(#^.^#)
知人が富山の氷見出身なので天草からところてん作られるのでたまにはいただきます。
私は嫌いなので主人が好きなのでいただきます。
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1223sora at 2011-02-09 07:22
こりす工房さん
おはようございます。 私も作り始めたのは、数年前からです。 一時、ダイエット食品として注目されたでしょ。 あのとき以来です。 それまでは、わが家にも頂いたテングサがしまい込まれていました。 重い腰を上げて作ったら、意外に簡単でした。 以来、夏になると採ってきてくれます。 きな粉で食べる方法を魚屋さんで教えて頂きました。 やってみるモノですね。
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1223sora at 2011-02-09 07:26
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1223sora at 2011-02-09 07:30
さかえ さん
健康食品だと思って、ご主人と食べて見てくださいね。 あらためて食べると意外に美味しいかも知れないですよ。 信州に遊びに行ったとき、寒天を大量に売っていました。 束になっていました。 氷見辺りで採れたものを、信州の寒風で凍らせて作っていたのでしょうか??
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シャロームママ
at 2011-02-09 07:41
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ところてんは、義母が大好きで昨年の夏はよく食べました^^
体にいいですよね~ ところで、昨晩陶芸に行っていました。 後で知ったのですが、ご主人がこられていたようです・・・ 大きな鉢を作っておられました。 次回は、あいさつをさせてもらいます^^ よろしくお伝えくださいね。。
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1223sora at 2011-02-09 07:53
シャロームママさん
陶芸教室で御一緒させてもらっていたとは、驚きです。 娘と一緒に参加していたのですが、娘は昼間の方が参加しやすいと、おとうさんだけ夜の部です。 宮津の勤め先から直接行っています。 よろしくお願いします。
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ユメ
at 2011-02-09 19:47
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kanaママさん
<天草>、自家製の自然食品... ミネラルたっぷりなんでしょう~ いいなぁ^^ 調理の出来るストーブは、うちでは無理だけど実家では...そうそう、よく豆など煮ていました 懐かしいことを思い出しましたyo~
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1223sora at 2011-02-09 22:54
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まめむぎ
at 2011-02-10 00:35
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天草 一度炊いてみたのですが、どうも上手くいきませんでした。最近は、粉の寒天を使っています。歯ごたえ等違うみたいですね。
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1223sora at 2011-02-10 07:13
まめむぎ さん
もう一度チャレンジされるなら来て下さい。 天草はいっぱいありますよ。 粉や棒状の寒天を使う方が便利ですが、せっかく採ってきたモノが有るので、使っています。 天草が早く柔らかくなるように、酢を入れていますよ。
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