アンズのジャム

先日収穫したアンズ
c0223463_9194019.jpg
孫達のおやつになったり、近所の方にさし上げたり・・・。


それでも、まだまだ残っていたので・・・
  ジャムにしました。
c0223463_9214590.jpg
11キロの実を、4割の洗双糖で炊きました。

お砂糖が、少し茶色っぽいのでこんな色に仕上がりました。
c0223463_9234453.jpg

試食した娘が、「甘酸っぱくて、美味しい!!」と言っています。

ヨーグルト用に、少しゆるめに炊いています。
自家用ですが、多いのでプレゼントにも使います。


畑では、もう一本のアンズが落ちそうになっていました。
c0223463_9261613.jpg


ちょっぴり面倒になってきました。
c0223463_9284628.jpg
ほっておくワケにもいかないので・・・孫達を動員しようかな??

プラムも色づいてきたようです。
c0223463_9303446.jpg



レモンイエローのひまわりが、咲き始めました。
c0223463_9325420.jpg
そろそろ梅雨開け宣言を聞きたいなぁと思う、この頃です。
by 1223sora | 2011-06-30 09:35 | 家庭菜園
<< 相棒です 君恋し・・・雉哀し・・・ >>