アンズのジャム

先日収穫したアンズ
c0223463_9194019.jpg
孫達のおやつになったり、近所の方にさし上げたり・・・。


それでも、まだまだ残っていたので・・・
  ジャムにしました。
c0223463_9214590.jpg
11キロの実を、4割の洗双糖で炊きました。

お砂糖が、少し茶色っぽいのでこんな色に仕上がりました。
c0223463_9234453.jpg

試食した娘が、「甘酸っぱくて、美味しい!!」と言っています。

ヨーグルト用に、少しゆるめに炊いています。
自家用ですが、多いのでプレゼントにも使います。


畑では、もう一本のアンズが落ちそうになっていました。
c0223463_9261613.jpg


ちょっぴり面倒になってきました。
c0223463_9284628.jpg
ほっておくワケにもいかないので・・・孫達を動員しようかな??

プラムも色づいてきたようです。
c0223463_9303446.jpg



レモンイエローのひまわりが、咲き始めました。
c0223463_9325420.jpg
そろそろ梅雨開け宣言を聞きたいなぁと思う、この頃です。
by 1223sora | 2011-06-30 09:35 | 家庭菜園 | Comments(4)
Commented by aba-n-c at 2011-06-30 10:50
1本であれだけの収穫すごい!
ジャムは1年分ありますね?
普通の家で作った物を保存するのとは違い
それなりの瓶があるのでしょ?
Commented by satami1224 at 2011-06-30 17:08
沢山のアンズですね ジャムはどれぐらい日持ちが
しますか?密封なので開けなければ?
ひまわり綺麗な色ですね 品種が違うのかな?
Commented by 1223sora at 2011-06-30 18:17
abaさん
瓶は、以前大量買いした瓶があります。
ブルーベリージャム用とは、規格が違うモノです。
もう少し、小さい瓶が欲しいのですが、贅沢は言われません。
Commented by 1223sora at 2011-06-30 18:22
satami1224さん
瓶も熱湯煮沸しましたし、フタを開けなければ何年でも持つはずです。でも、1年間と言うことにしています。
ひまわりは、お父さんの趣味(?)で、種を買ったようです。
側枝が多く出る種類らしいです。
切り花に良いようです。
今日は、高さ2メートルくらいの添え棒を立ててきましたよ。
25本ありました。
<< 相棒です 君恋し・・・雉哀し・・・ >>