茗荷とエゴマ

先日の信州行きで、
    ペンションのオーナーさんに「茗荷」をいただきました。
                    http://rin-s.com/sayur/frame.htm


早速「甘酢漬け」していましたが
c0223463_6145623.jpg
娘たちにも好評でした。

   そのまま食べても良いし、薄く切ってサラダに入れても良いし、
        けっこう重宝していました。


そうしている内に・・・・次々に「茗荷」が届きだして、

物は試しと作ってみたのが、これです。
c0223463_6175066.jpg
「茗荷」と「エゴマ」と「シソの実」、それにタマネギを細かく切って・・・
     同量の 醤油・みりん・お酒 に漬けました。

けっこう美味しいです!!

熱々ご飯にのっけて食べました。
        冷や奴にものせてみました。
                 全部美味しかったです。

キュッと絞ってチャーハンにも、いけそうです。
    今日のお昼にでも、試して見ます。


ついでに・・・・撮ってみました。
c0223463_627254.jpg
「エゴマ」の葉の醤油漬けです。
    細かく刻んだり、そのままの葉っぱをおにぎりに巻いたり・・・
        ずいぶん重宝しています。
             わが家の「常備菜」かな????


今週末には、「新米」が届くそうです。

   何もかもが美味しくて、またまたプクプクになってしまいます。
by 1223sora | 2011-09-16 06:32 | 家庭菜園
<< 早朝のひと遊び 元の生活に戻りつつあるのかな?? >>