我が家の常備食

常備食用に、
   梅干しや、きゅうり・摘果メロンの奈良漬けも沢山仕込んで保存食にしています。

タッパーに入れて、いつでも食べられるように冷蔵庫に入っています。


その他の常備菜で、最近のお気に入りがこれです。
c0223463_1432618.jpg
  シイタケ、マイタケ、エノキタケにネギをタップリ、
    ニンニク少々を炒めて、味噌と合わせました。
               みりんと少しのお砂糖も入れました。


とても美味しいです。
熱々のご飯にのっけると、たまりません!!


野菜サラダのドレッシング代わりにしたり、スパゲティの味に足したり・・・。
  使い方いろいろの、万能調味料の役割だってしてくれています。


自家製の味噌を如何にして食べ尽くすか・・・の我が家。
  今年の2月に娘二人が仕込んでくれたお味噌が食べ頃になりました。
c0223463_14403769.jpg


3つの樽がありますが、その1つを開けて、
c0223463_14413087.jpg
  小分けしました。

お味噌汁も美味しいけれど、発酵食品をうまく食す方法のひとつ。

   いいアイデアを思いついたなぁ・・・と自己満足です。
by 1223sora | 2011-11-13 14:50 | 家族 | Comments(6)
Commented by あやめ at 2011-11-13 20:30 x
まぁ~~美味しそう!!焚きたてのご飯に・・・
ご飯が進みそう~~

暖かな一日でしたが夜とも成れば少し肌寒くなりました。
お風邪ひかれませんように!!
Commented by 1223sora at 2011-11-13 20:43
あやめさん
こちらは暖かい雨降りの1日でしたよ。
昨日も暖かかったですし・・・ありがたいけれど今年は大雪になるかもなんて噂も。
キノコ味噌は美味しいですよ。
明日は、焼きおにぎりに付けてみようかな??
付けてから焼くと香ばしくて美味しそうでしょ。
Commented by さかえ at 2011-11-13 21:00 x
常備食良いですね。
我が家は味噌は市販のものを買ってきていますそちらでは自家製ですか。
Commented by aba-n-c at 2011-11-13 22:13
近かったら貰いに行きたい・美味しそう・・・♪
お味噌も自家製・良いねっ!

2度目のコメント↓に入れておきました。
Commented by 1223sora at 2011-11-13 23:51
さかえ さん
こんばんは!!
何年か前から、娘たちが味噌を作ってくれるようになりました。
自家製は格別に美味しく感じますよ。
Commented by 1223sora at 2011-11-14 00:02
abaさん
従兄が近くで、「小野甚」という醤油屋を営んでいます。
だから醤油も味噌も従兄の作ったモノを食べればいいのにね・・・・。
いろんな事に挑戦したい娘たちが、張り切って作ってくれています。
「小野甚」は東京の巣鴨にも出店したりしています。
丹後のイベントで行っています。
漬け物や流行の「塩麹」、各種のドレッシングなど色品多く製造していますのでよろしく!!
・・・と言っても、ちと遠くて無理ですが。
従兄に代わって、宣伝でした!!
<< いいことを思いつきました さびしさは募るものですが・・・ >>