ユズの季節

何本かユズの木があります。

いちばんのおおきな木は、今年は不作のようです。

代わって、数年前に植えた木に「柚」がなり始めました。
c0223463_1061921.jpg
   こんなに実を付けているとは思っていなかったのに、
        色づいて来て初めて分かりました。


早速、「ユズのマーマレード」を作ります。
c0223463_10101575.jpg


      お菓子の材料になるかなと思って・・・。
by 1223sora | 2011-11-28 10:11 | 家庭菜園 | Comments(6)
Commented by aba-n-c at 2011-11-28 11:41
柚子の木は同じ木でも年によって実の付けかたが違いますね?
実家の古い柚子の木は・今年は不作です。
Commented by 1223sora at 2011-11-28 18:38
abaさん
我が家も、今年は「ユズ」が不作です。
この時期限定のユズの入った「シフォンケーキ」くらいは作れるかなと思っていますよ。
Commented by ★元気ばば★ at 2011-11-29 07:13 x
柚子でもマーマレードができるのですか?
ミカンですから可能?
でも苦くないかな
Commented by 1223sora at 2011-11-29 10:26
★元気ばば★ さん
ユズの内皮の白い部分を、スプーンでこそげ取ってから炊きました。
ゆでこぼしをすると苦味が少なくなります。
後は、細かく切ってお砂糖を加えて煮詰めるだけです。
柚ジャムなら、果肉も加えて炊きますよ。
Commented by あやめ at 2011-11-29 10:44 x
シフォンケーキ!!美味しそう!!
柚子
これからの季節にお役にたちますね。
お向かいさんからゆず戴いたので蕪のお漬物(浅漬けですが)
漬けてみました。夕食に戴きます。
Commented by 1223sora at 2011-11-30 06:12
あやめさん
おはようございます。
カブラの浅漬け、早速私もやってみます。
ユズを取ってきてね。  大急ぎで朝ご飯に間に合うかな??
<< かわいがられています 徹夜・・・ >>