御旅市場のフリーマーケット

御旅市場のフリーマーケットも、今回で40回だそうです。

娘の代わりに、ブルーベリージャムを納めに行ってきました。



そして・・・・
  
  長女に頼まれて、買って来たのが
c0223463_111776.jpg
  この和菓子です。
    時々食べたくなるようです。

   私達年配者にとっては懐かしい和菓子ですが、家族で話題にしながら食べていると
        いつの間にか、娘たちにとっても忘れられないお菓子になっているようです。


  チラシで気になっていた、「丹後あんぱんや」さんの「シュトーレン」も買いました。
c0223463_1151698.jpg
     クリスマス用なんだけど、直ぐに食べてしまいそうです。
  その場で、試食させてもらいました。
     パン生地のシュトーレンで、甘くて美味しかったです。


我が家のシュトーレンも、これから作ります。
   ぎっしりフルーツの詰まった、ドッシリしたシュトーレンです。








  
by 1223sora | 2011-12-03 11:09 | お出かけ | Comments(14)
Commented by aba-n-c at 2011-12-03 11:20
もしかして・上の写真は「落雁」ですか?

そちらのお天気は如何ですか?
こちらは昨夜から雨で憂鬱です。
Commented by juju3291 at 2011-12-03 12:55
★元気ばば★
我が家のシュトーレンと言うことは自分で作れるのですか?
クリスマスのおかしづくり。皆でするのですか
Commented by こりす工房 at 2011-12-03 13:30 x
こんにちは

アチコチでシュトレーンを見かける季節になりました。
以前はクリスマスケーキといったら日本のものとフランスのブッシュ・ド・ノエルしか知りませんでしたが、
ドイツに行ってはじめてこういうクリスマスケーキがあるんだということを知りました。
でも、私はドライフルーツがちょっと苦手なんです。

自家製のシュトレーン、美味しいでしょうね~~~
Commented by 1223sora at 2011-12-03 15:03
abaさん
これは落雁ではないです。落雁は干菓子ですが、これは「生菓子」です。
柔らかいです。  直径が11㎝以上あります。
1個が350円です。
私達が子供だった頃、お祝い事があるとでっかい「鯛の生菓子」が付いていました。
家族全員で分けて食べた、懐かしいお菓子なのですよ。
沢山買って、冷凍しておきます。
Commented by 1223sora at 2011-12-03 15:07
★元気ばば★さん
シュトーレン用に、ドライフルーツをラム酒漬けしました。
そろそろ作らないと、クリスマスに間に合いません。
作ってラップでしっかりくるんでおくと、ラム酒の働きですごく美味しくなります。
自家製ですよ。
Commented by 1223sora at 2011-12-03 15:12
こりす工房さん
我が家はドライフルーツがおやつです。
美味しいですよ。
特にイチジクが大好きかな。
シュトーレンはドイツのお菓子なんでしょうか???
よく分かりません。
次女はイギリスで学生生活送っていたことがあります。
ホームステイしていたお宅からいただいたシュトーレンがすごく美味しかったので、我が家はイギリス風のお菓子かもしれないです。
ガンバッテ作りますよ。・・・気持ちはね・・・・。
Commented by mie at 2011-12-03 15:28 x
こんにちは
こちら連日 氷点下ですよ^^
昨日は 氷点下13度とか・・・
昨夜  わんこの散歩で 手が 冷たくて
しびれました^^ 勿論 手袋はいてるのに・・
まだ 寒さに体が慣れてないようです

もう シュトーレンが 出回る時期ですね~
美味しさに目がない私は 和菓子も気になってます^^
Commented by さかえ at 2011-12-03 20:23 x
御旅市場懐かしいところです。
私は上の写真の生菓子が美味しそうです。
自分の家で作るものもいいですよね。
Commented by miyuki at 2011-12-03 22:47 x
こんばんは♪

きれいな和菓子…冷凍しても
おいしくいただけるんですね。
着物の柄のように 繊細ですね♡

シュト-レン、私も大好きです♪
でも 自分では作れないので
kanaママさんのできあがりアップを
楽しみに待ってます☆
Commented by 1223sora at 2011-12-04 09:54
mie さん
おはようございます。
さすがに北海道ですね。
そちらは、もうそんな気候なんですね。
我が家製のシュトーレンはクグロフ型かな??パウンド型かな??
やってみます!!  また覗いてくださいね。
Commented by 1223sora at 2011-12-04 09:58
さかえ さん
御旅市場は、ザンネンながら昔の賑わいの面影はありません。
月1回の第1土曜日だけは賑わっていますよ。
若い人も来てくれるようになると良いのですが・・・。
多分、名古屋の飾り物の可愛いのとは違う(材料が)和菓子だと思います。
自宅で作るのはちょっと無理かな???
Commented by 1223sora at 2011-12-04 10:01
miyuki さん
この和菓子は、いろんな型がありますよ。
すごく可愛いです。
食べるのがもったいないくらいです。
時々、甘いお菓子が食べたいなと思うことがあります。
こんな時、冷凍庫にストックしてある「生菓子」が重宝します。
甘いけれど、程良い甘さですよ。
Commented by きゃおきゃお at 2011-12-04 10:26 x
可愛らしい和菓子ですね。
小さい時に食べたものって、ふっと食べたくなることがあります。
冷凍できて、便利ですね。
クリスマスのお菓子、やっぱり自家製が一番安心で
美味しいような気がします。
我家はケーキは買いません。
いつ造ったのかわからないし…。

クリスマスの準備、いよいよですね~♪
Commented by 1223sora at 2011-12-04 10:35
きゃおきゃお さん
おはようございます。
冷凍は、たまたまやってみました。
出してすぐだって、冷たくて美味しかったですよ。
買ってくるのもキレイで良いけれど、作ってくれたりするから我が家は自家製ですよ。
消防団員に配られる、ケーキもあるしね。(孫の家ですが)
<< 冬のトマト 寒い朝です >>