漬け物

たくさんの「摘果メロン」をいただきました。
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  これ以外にも、いっぱい!!


そこで、家族総出で漬け物作りです。    

     洗って、中の種をくりぬいて
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   先ずは塩漬けです。
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  最低1週間は漬けるそうです。

   全部で65キロ漬けたそうです。
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この後、酒粕で1年以上漬けます。


   こんなに美味しそうな、奈良漬けが出来上がります。
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おまけに昨日は、2キロ分のビール漬けまでしてくれました。
     これは、1週間後には食べられます。
   (テレビで、キュウリのビール漬けが美味しいと言っていたそうなので・・・・。)
       大根のビール漬けは、毎年してくれます。

   私は、見物人でした!!
         「摘果メロン」のキュウチャン漬けもやってみました。
              キュウリのようなパリパリ・カリカリ感は出ませんでした。
by 1223sora | 2012-06-07 09:57 | 家族 | Comments(6)
Commented by あやめ at 2012-06-07 14:17 x
わぁ~~~凄い量!!ご家族の一年分??
きゅうりをビールに漬けて置くだけでお漬物が出来上がりますの
一度試してみます^^
Commented by 1223sora at 2012-06-07 20:30
あやめさん
家族で食べるには多すぎですよ。
多分、京都市内のイベントにも持って行くのだと思います。
ビール漬けは、カラシやお砂糖も入れます。
レシピはおとうさん任せです。
Commented by さかえ at 2012-06-07 20:40 x
我が家も漬物好きです主人の田舎でも沢山つけるので貰ってきます。
それにしても凄い量ですね。

↓しゅんちゃん可愛くなってきましたね。
Commented by あやめ at 2012-06-08 07:40 x
なるほど!!ビール漬けカラシと砂糖ですね、漬けて見ますね

農家の方に教わったのは、きゅうりを輪切りにしって軽く塩、
シンナリすれば、カラシ、砂糖、少量の酢で溶いて、其の中にきゅうりを半日で食べられます。
Commented by 1223sora at 2012-06-08 07:41
さかえさん
おはようございます。
母がいた頃は、タクアン漬けを樽ごともらってきたりしました。
わが家はご飯食ですから、やっぱり漬け物が欲しくなります。
6番目の孫も大きくなりました。
毎日10キロを抱いたり、おんぶしたり。
腕っ節が強くなりますよ。
Commented by 1223sora at 2012-06-08 07:43
あやめさん
素早くキャッチしました!!
早朝のひと仕事から帰ったところです。
キュウリ漬けやってみます!!
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