漬け物

たくさんの「摘果メロン」をいただきました。
c0223463_9493056.jpg
  これ以外にも、いっぱい!!


そこで、家族総出で漬け物作りです。    

     洗って、中の種をくりぬいて
c0223463_9512297.jpg


   先ずは塩漬けです。
c0223463_9524730.jpg
  最低1週間は漬けるそうです。

   全部で65キロ漬けたそうです。
c0223463_1004188.jpg

この後、酒粕で1年以上漬けます。


   こんなに美味しそうな、奈良漬けが出来上がります。
c0223463_1043789.jpg
 
      

おまけに昨日は、2キロ分のビール漬けまでしてくれました。
     これは、1週間後には食べられます。
   (テレビで、キュウリのビール漬けが美味しいと言っていたそうなので・・・・。)
       大根のビール漬けは、毎年してくれます。

   私は、見物人でした!!
         「摘果メロン」のキュウチャン漬けもやってみました。
              キュウリのようなパリパリ・カリカリ感は出ませんでした。
by 1223sora | 2012-06-07 09:57 | 家族
<< カラマツソウ・・・かなぁ?? しゅんちゃん >>