今朝は、シソとバジルを摘んで来ました。
とってもいい香りがします。 バジルは窓辺に置いといて、少しずつ使います。 お昼には、トマトサラダに使いました。 シソは、お醤油に漬け込みました。 使い道はいろいろです。 おにぎりに巻いてもイイし、お茶漬けにしたり、サラダに散らしたり・・・・。 採って来て直ぐ漬けたのですが、先ほどつまんで食べたら、おいしかったですよ。 畑の「アンズ」が色づいて来ました。 思い出したのが、昨年冷凍したままの「アンズ」です。 種は取ってあります。 もう少し解凍出来たら、細かくカットしてジャムにしようと思います。 台風が北北東に向かって居るとか・・・・・。 先ほどパラリと雨が降りました。 みんなは工房で片付け仕事です。 子守りも解放されて、久しぶりの骨休めタイムです。
by 1223sora
| 2012-06-18 16:20
| ハーブ
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Comments(22)
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juju3291 at 2012-06-18 18:06
★元気ばば★
教えて すぐ作ります。 シソの葉 積んでそれからどうする? 醤油にそのまま漬けるだけ?
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あやめ
at 2012-06-18 18:12
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1223sora at 2012-06-18 19:09
★元気ばば★さん
元気ばばさんに教えることがあろうとは・・・・・。 シソの醤油漬けは、誰に教わったモノでもありません。 全くの我流です。 自分ではおいしいと思って居ますが、はてさて??? 作り方は、凄く簡単です。 ① 洗った葉を、1枚1枚ちぎります。 ② キッチンペーパーかタオルで水分を拭き取ります。 葉っぱをギュッと絞ってもいいです。 ③ 小さなフタの出来る容器に入れて、お醤油とお酒少々を入れて 漬けます。 お醤油は、広島の「かき醤油」を使いました。 濃厚で、おいしいから重宝しています。 お醤油は、少しでも十分漬かります。 ④ 使うときはギュッと絞ってから使います。 漬けた後のお醤油がこれまた、シソの香りがしておいしいです。 昆布を入れたらイイかなと思って、一切れのせました。 半日もすれば、充分おいしく食べられます。 使い方は、山ほどありそうです・・・・。 以上です・・・。 「かき醤油」が便利で使いましたが、地場さんのお醤油もイイ物ですよ。 ミリンを加えたりしてね・・・。
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1223sora at 2012-06-18 19:11
教えてもらおうと コメント開けたら もう、尋ねる人やら お答えやら。。。。
私もやってみたいです。クックパッドで検索してみましたが ほんの10枚くらいしか漬けていないのよね~。 こんなにいっぱいって 着け甲斐がありそうで・・・・でも、どれくらいもってくれるのかなぁ~~~。もたなくっても すぐに 食べちゃいそうだけど。。。
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aba-n-c at 2012-06-18 21:58
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1223sora at 2012-06-19 06:13
メーメーさん
おはようございます。 売っている大葉は、凄く高いですね。 わが家は毎年、こぼれ種から生えてきます。 労せずに大量のシソにありついていますよ。 漬けたモノは、冷蔵庫内なら相当な期間持ちそうです。
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1223sora at 2012-06-19 06:19
abaさん
バジルは、すでに花が咲きそうになっています。 どんどん切って、使わないとね。 ・・・とは言っても、そんなに使えるモノでは無いし。 シソの醤油漬け、昨晩お茶漬けにしてみました。 今年初めてのお茶漬け、最高においしかったですよ。 いただき物のお茶漬けの元に、シソ漬けを加えただけですが。 野菜サラダに、細かく切ったシソ漬けを散らしました。 これも又、アクセントが付いておいしかったです!!
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juju3291 at 2012-06-19 08:14
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1223sora at 2012-06-19 08:28
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あやめ
at 2012-06-19 11:16
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早速買いに走ります。何時もご教授有難うございます。
エゴマを漬ける時と変わらないですね。エゴマの時はごま油も入れますが、あっさり頂くのが美味しそう~~ バジルですが、ベニシアさんがテレビで放送・・・ ミキサーに入れオリーブ油を入れかくはんして、製氷皿で凍らせて、保存スパゲッティに合わせると簡単保存出来ると・・・ アンズはジャムになさってから、寒天と合わせてアンズゼリーに ゼラチンでも良いのです。お試しあれ~~ 台風、近畿直撃かしら!!お気をつけて下さいね。
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1223sora at 2012-06-19 19:40
あやめさん
エゴマと同じ・・・は、その通りですね。 バジルは、松の実やパルメザンチーズ、オリーブオイルでたくさん作っています。 去年のモノがまだあるはずです。 寒天はテングサをたくさん保存していますから、やってみようかな。 今日、娘がアンズ2キロをジャムにしたそうです。
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sumire-ms at 2012-06-19 21:30
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usatyu4 at 2012-06-19 22:56
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senbeis at 2012-06-19 23:50
こんばんわ~☆
はーっ!紫蘇の醤油漬けですか! 試したいです^^ 今年は紫蘇が沢山出来てます。未だ小さいけど、、 新しいレシピです。お結びおいしそうです。 残りの醤油もしそのかほり。。想像しただけで使えそうですね。。。 おいしそうな物に反応して突然のコメントしてしまいました~☆ お気に入りもいただかせてくださいね(^^)
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1223sora at 2012-06-20 05:52
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1223sora at 2012-06-20 05:55
usatyu4さん
シソ漬け、おいしいです!! 去年、「はなまるマーケット」を見ていた娘が作ってきてくれました。 でもレシピは適当です。 適当でも、どんどん工夫ができそうです。 是非試して見てくださいね。
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1223sora at 2012-06-20 05:59
senbeisさん
おじゃましてきましたよ。 鞘大根、おいしそうでした!! 何でもやってみるモノですね。 発想が面白いというか・・・ユニーク!! シソ漬け、昨晩も食べましたがやっぱりおいしいです。 今日も摘んでこようと思います。
はじめまして、何方かのブログからお伺いしました。
Tomi と申します、アメリカ在住40年余になり こちらの紫蘇の葉の量に驚いています、LA では庭にでも作らないとこのような贅沢は出来ません、一枚50セントなんて値段ですからね、私もこの温暖な季節が一年中の街に住んで30年です、その前は各地アメリカ転居でして。 どんなに長く住んでも食べ物は生まれた土地のものが一番です、又お伺いいたします、この次は何方経由かお知らせいたします、今後とも宜しく。
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tidorunobaaba at 2012-06-22 15:37
大葉の醤油浸け頂きます。良いアイデアですね。簡単で美味しいのが一番です。早速実行です。ばぁばは、夏にナスが沢山取れた時、ナスの味噌炒めに大葉をたっぷり入れて作ったのが大好きです。醤油浸けも我が家のお気に入りになりそうです。
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1223sora at 2012-06-22 18:33
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1223sora at 2012-06-22 19:17
tidorunobaabaさん
初めまして!! まだナスは食べられそうにないですが、私もナスの味噌炒めに大葉を入れてみます。 ほんとにおいしそうですね。 長野県方面に行ったとき、「朴葉味噌」を食べました。 ほおば(朴葉)の上に味噌とナスを置いて炭火で焼いたモノです。 凄くおいしかった!! あの中に大葉がはいれば、香りも味もグンと引き立つはず。 やってみたいです。
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