キュウチャン漬けのレシピ

キュウチャン漬けのレシピを、載せます。

   義妹からもらったモノです。
           適当にアレンジして下さいね。



材料
   
  
        きゅうり   10~12本


調味料    

        醤油      300cc
        みりん     200cc
        土生姜    1かけ   短冊切り
        たかのつめ  3個    少し太めに切る
         酢        30~50cc (私は、梅干し3個入れます)


作り方 
   
         ① 沸騰したお湯にきゅうりをしっかり漬け、
                             最後のきゅうりを入れた後2分で火を切る。
           そのまま冷めるまで置く。
           蓋をしない。

         ② もう一度、新しい水で  ①をくり返す。  冷めるまで置く。

         ③ 冷めたきゅうりを輪切りにし、しっかりしぼる。
            5~7㎜くらいの厚さに切っています。
            卓上漬け物器を使って、
                   3分の1~4分の1くらいの量になるまでしぼっています。
            洗濯機を使っても良いそうです。

         ④ 調味料は、全部入れて炊く。
            ぐらぐらしてきたら、しぼったきゅうりを全部入れて2分炊いて火を止める。
            蓋をしないで冷めるまで置く。



   上のレシピで作ったのが、これです。
c0223463_23124670.jpg


きゅうりが沢山採れたときに、大量に作って冷凍しておきます。
解凍すれば、元のように歯ごたえのある「キュウチャン漬け」ですよ。


      ぜひ・・・お試しアレ!!
by 1223sora | 2012-07-05 23:24 | 家庭菜園 | Comments(10)
Commented by aba-n-c at 2012-07-05 23:35
うん・これも作ってみます。
去年は・ばばさんのレシピで作りました。
(オィヒかったです!)
夏には持って来いの食べ物ですね?
Commented by 1223sora at 2012-07-06 07:38
abaさん
おはようございます。
abaさんもいろいろと手作りにチャレンジされていますね。
私も違うレシピのキュウチャン漬けを探してみます。
Commented by あやめ at 2012-07-06 07:51 x
おはようございます。
早々とありがとうございます。早速造ります^^
冷凍も出来るのですね。
今日も雨、明日も雨の予報、畑仕事に差し支え無い様に、早く晴れますように~~
Commented by あやめ at 2012-07-06 08:02 x
お酢の代わりに、梅干でしょか?それとも、お酢と梅干も入れるのでしょか?
Commented by 1223sora at 2012-07-06 09:09
あやめさん
おはようございます。
昨晩はものすごい勢いで雨が降りました。
今朝は小康状態です。
雨は降ったり止んだり。  あきらめて家に居ます。
Commented by 1223sora at 2012-07-06 09:11
あやめさん
お酢の代わりに、自家製の梅干しを入れています。
何処かのブログに載っていました。
以来・・・私は、お酢の代わりに梅干しです。
Commented by あやめ at 2012-07-06 10:52 x
はい!!有難うございます。きゅうり買いに行きたいが大雨なんです。冷蔵庫に3本しかなくって^^;

お聞きします。ブルーベリーのジャム送って戴けますか?
Commented by シャロームママ at 2012-07-06 12:04 x
私の教えてもらったきゅうちゃん漬けよりおいしそうなので
これで、やってみます^^
ありがとうございます~

先日、北海道の風のガーデン。上野さんのガーデン。紫竹ガーデンなどを見てきました。
広々とした庭は、心ものびのびしますね。
手入れが大変だろうな・・とも、思いますが。
かなママさんの庭もダイナミックで大好きです❤
Commented by 1223sora at 2012-07-06 17:05
あやめさん
ブルーベリージャムは品切れ中です。
今年のジャムは、まだ作れていません。
7月下旬頃になったら、出来ると思います。
その頃に買ってやってクダサイ。  ありがとうございます!!
今年は1週間ばかり稔るのが遅いようです。
Commented by 1223sora at 2012-07-06 17:14
シャロームママさん
お久しぶりです。
北海道旅行、羨ましいです。
友達と今年こそ行こうねと言っていましたが、やっぱり無理でした。
自由の身になりたいです。
紫竹ガーデンも初期の頃から行っていました。
紫竹さんにもお目に掛かって、園内のベリーは自由にどうぞ!!と言われたのが印象に残っています。
上野ファームも、「丘のふもとの小さな苗屋」さんだった頃、丈高く植え込まれた、見たことのない花たちに驚きました。
その後も、2箇所ともに何回か行きました。
どんどんスケールが大きくなって、凄いなぁと思います。
何時になったら行けるかなぁ・・・ですよ。
<< おニューです 子守りしながら出来ること >>