こんぴら手づくり市

峰山の「金比羅さん」で、毎月第3日曜日に
        「こんぴら手づくり市」 が開かれています。 http://konte1.com/2409.pdf

今月の16日(日)に、「空詩土」も参加することになりました。
        久しぶりの参加です。

今日は、使う消耗品を買いに出かけてきました。
   マインの「たんぽぽ」さん(手芸屋さんです)に行くと、
               レジの前にポスターが貼ってありました。

「空詩土」のワンデイ・カフェも載せてもらってありました。

実は・・・、娘はスィーツカフェだけのつもりで引き受けたのですが、
         後になって、ご飯モノも出来ないかと言われ、大弱り・・・・。
   お断りしていたのですが・・・・。
       ついには先輩からも電話があって、
            断り切れずに 「おにぎりランチ」をすることになってしまいました。


今日のお昼は、1回目の試作でした。
c0223463_2124967.jpg
  
ハバと赤貝の炊き込みご飯を、おにぎりにしました。
   サラダには、タマネギをタップリ入れました。
      このタマネギは、夏のあいだ土の中で保存していました。
                      (引き抜かなかっただけです)
         そのせいか・・・すごく甘くてみずみずしくて、辛みはほとんど感じません。
   唐揚げは、既製品を娘がチン!!していましたが、
        明日になれば「鶏肉」が届きます。
             塩麹をまぶして、唐揚げにします。
   大量にオクラが採れるので、天ぷらにします。
   燻製した玉子やお肉も付けるようです。
   「漬け物を付けて!!」 と頼まれたので、
             キュウチャン漬けや紫蘇の醤油漬けを添えます。
             (写真には、添え忘れていました。)


そうそう・・・、明日には「新米」が届きそうです。  2回目の試作をします。


娘たちは、お菓子のセットを考えていました。
画像がありません。
    シフォンケーキとフルーツパウンドケーキにリンゴや梨を添えるようです。
        ヨーグルトも添えるのかな??

これが、フルーツパウンドケーキの材料です。
c0223463_21244143.jpg
     リンゴや干しぶどうがタップリ入っています。
      1年間、ラム酒に漬け込んだモノです。

お昼のデザートに、カットしてくれました。  
c0223463_21264699.jpg
    ラム酒が効いて、大人のケーキに仕上がっていました。
       熟成すると、もっともっと美味しくなるはずです。



・・・・どうなることやら・・・・・。
       がんばるしかないです・・・・。    引き受けたのだから・・・・。

          娘たちは張り切っています!!    

     近くの方、のぞきに来てくださいね~!!
by 1223sora | 2012-09-13 21:31 | 丹後半島紹介
<< キツネの嫁入り ハロウィンカボチャと・・・・ >>