お菓子の試作

地元の食材を使って、おいしい物を作ろうとしています。

これは、与謝産の小麦粉を使った「スコーン」です。
c0223463_13184265.jpg
     漂白していません。  粉も、多少粗挽きです。

小麦粉の味というか、コクがあっておいしいと思うのですが・・・。
  お昼から、お客さんです。
     試食してもらおうかな??

明日、宮津でイベントがあります。
     生活を考える会・・・だそうです。
         その場に持って行って、みなさんの声を聞かせてもらうそうです。


午前中は、小学校の 「なかよし大会」 (運動会)でした。
c0223463_13233663.jpg
    「キビキビ動いて、みんなで楽しもう!!」 が合い言葉。
  個人競技は無くて、赤・白・黄・青のチーム戦でした。

 みんなガンバッテ居ました!!   
        あっという間に終わってしまって画像無し・・。


はるちゃんのリレー姿が、かろうじて写っていました。
c0223463_1781525.jpg









   
by 1223sora | 2012-09-28 13:28 | 家族 | Comments(6)
Commented by aba-n-c at 2012-09-28 15:31
自分の家で作ったスコーンなら安心ですね。
粗挽きが良いかも?
サクサク(少しポロポロ落ちたり)感が感じられます。
いつも感心しています。
Commented by あやめ at 2012-09-28 15:40 x
本当にまめですね^^子供達が食べるのに良さそう~~
ブールベリーと食したら、しっとり美味しそう^^
Commented by 1223sora at 2012-09-28 17:14
abaさん
粗挽き粉は風味が良いです。
いかにも地場の食材という感じがします。
気に入りましたよ。 もっと使い方を工夫しようと思います。
・・・と言っても、試作するのは娘です。
人任せばかりでなくて、そろそろ私もやってみようかなと思っています。
以前は、お菓子も沢山焼いていたのですよ。
Commented by 1223sora at 2012-09-28 17:18
あやめさん
今日のお客さんたちにも食べてもらいました。
みなさん「おいしい!!」とおっしゃって居たので、明日はもっと大勢の方に食べていただこうと思います。
初めてのイベントだそうです。
私ものぞきに行こうかなと思っているのですが・・・・。
子守りかな??
Commented by さかえ at 2012-09-28 21:13 x
運動会のシーズンですね。
このあたりもそろそろです。
10月21日は連区(地区)の運動会があります私は今年はお手伝いです。
Commented by 1223sora at 2012-09-29 05:15
さかえさん
今年は区民運動会はありません。2年に1度だけです。
だから小学生だけの「なかよし大会」でした。
来週の土・日は秋祭ですよ。
楽しみです。
<< 趣味の時間 秋のトマトと酵素に麹 >>