朝から元気いっぱい!!

秋晴れのいいお天気です!!

外に出ると、孫たちが走っていました。
c0223463_913048.jpg
c0223463_8592741.jpg


ひと休みすると・・・
c0223463_931479.jpg


おばぁちゃんちへ行く~~!!
c0223463_8511982.jpg



お天気はいいし、孫たち全員集合だし・・・・。
    何をしようかな??・・の、土曜日です。
by 1223sora | 2012-10-20 08:55 | 家族 | Comments(10)
Commented by aba-n-c at 2012-10-20 09:17
おはよう!
↑これって今朝の事?元気が一番ですよねぇ~!
此方は寒いです。
「くもじ」とは何ですか?
Commented by 16hana at 2012-10-20 09:41 x
おはようございます(^^)
秋晴れの気持ちいいお天気ですね。
元気なお孫さんに囲まれて羨ましいです。
賑やかでいいなぁ~
一歳になったばかりの孫が一人東京にいます(*^。^*)
「くもじ」懐かしい言葉に出合いました。
私の故郷淡路島でも「おくもじ」と言っていましたよ。
おくもじご飯が美味しくて何杯もお変わりしたことを思い出しました(笑)
Commented by あやめ at 2012-10-20 09:54 x
秋晴れのよい天気です。田んぼ?畑?青々育っているのナにかしら?お孫さんが走っている後ろの!!川に柵無くっても大丈夫なんだ!!
「くもじ」何かしら~?
Commented by 1223sora at 2012-10-20 10:51
abaさん
今朝の画像ですよ。
お天気が良いから、孫たちも朝早くから張り切っていました。
やっとの事で、全員いなくなりました。
(しゅんちゃんは、お布団の中で寝ています)
長女家族が、ひろちゃんも連れて行ってくれました。
公園に行くそうです。
「くもじ」とは・・・ですね。
大根の間引き菜(小さいもの)を、少し天日に干してから細かく刻んで塩をまぶし、一夜漬けしたものですよ。
大根の軸やベビー大根が入っていて、パリパリしておいしいです。
ニンニクをすり下ろして少し入れるのがわが家流です。
塩加減によっては、出来上がったクモジに「お醤油」をタラ~リ。
これが又、美味しい!!
白菜の一夜漬けも、美味しいです。
Commented by 1223sora at 2012-10-20 10:56
16hanaさん
ブログ書いておられたら、教えて下さいね。
1歳のおまごさん、可愛いでしょうね。
淡路島出身ですか?  近いです!!
ビワがみのっている頃に行きましたよ。目的は徳島県でしたけれど。
朝ご飯に、よく食べました。
小さい頃ですが。
祖母や母に、もっとしっかり教えてもらえば良かったなと思うものがいっぱいあります。
Commented by 1223sora at 2012-10-20 11:07
あやめさん
稲刈りの後の田んぼがみどり・みどり・しています。
刈りとられた稲株(いなかぶ)から、小さな稲穂が出て来ていますよ。
寒くなるから、米粒にまでは成長しませんが「ドライフラワー」の材料になりそうです。
お正月飾りに使えそう・・・・。
孫たち、大きくなったから大丈夫かな??
左の川は草が生えているから良いけれど、右の田んぼは溝がコンクリートです。
コワイです。
今春だったかな?
ななちゃんに勢いよく飛びつかれた長女が、田んぼの中に墜落しました。
コンクリートを飛び越して、じる田の中に・・・。
びっくりでしたよ!!
「くもじ」、美味しいですよ。
大根を間引いたものの、一夜漬けですよ。
田舎の「ご飯の友」です。
Commented by あやめ at 2012-10-20 13:31 x
わぁ~怖い!!お若いから怪我も軽く済みますでしょうがね!
此方なら川沿いに柵がなければ直ぐに問題と騒ぎ出します。
昔は無かったが其れはそれで、うまく遊んでいましたよね^^
「くもじ」美味しそう~~私は細かく刻んで、ちりめんじゃこを
入れてごま油で炒め醤油で味付けして、ゴマをふりかけ
ご飯のおともにしてます。
Commented by 1223sora at 2012-10-20 18:40
あやめさん
長女は、飛びついてきたななちゃんを抱っこしたまま、後ろ向きで田んぼの中に落ちていきました。
溝に当たらず、柔らかな田んぼでしたから かすり傷1つしませんでしたよ。
家の廻りは、危険がいっぱいです。
気を付けなければいけないです。
私も油で炒めて、同じような事をしました。
漬け物も、さっぱりしていて良いですよ。
Commented by sumire-ms at 2012-10-20 19:42
「くもじ」懐かしい言葉に出会いました。
こちらでは「おくもじ」と言っていました。 
おいしいですね、私もお漬物作ります。
最近は聞かれなくなりましたが、いい響きですね。
Commented by 1223sora at 2012-10-20 21:25
sumire-ms さん
「お」が付くだけで、なんだかすごくお上品な総菜のようです。
sumire-ms さんって、何所に住んでおられる方なんだろうと・・・・。
ぬか漬けの野菜もおいしいです。
塩とニンニクでギュッと押して漬ける一夜漬けも美味しいです。
今日は、初夏に沢山いただいた摘果メロンの奈良漬けを出してきて試食しました。
3ヵ月しか経っていませんが、結構美味しくなっていました。
これからは、いろいろな漬け物が美味しくなる季節ですね。
<< イベントの秋です 青い花が見たくて >>