イベントの秋です

天高く晴れわたった今日は、丹後の各地でイベントが盛りだくさんです。

次女は、久美浜の 「まるかじり祭」 に行きました。
   娘婿のタクちゃんと一緒に一ブースを借りて、店開きです。
      トマトや野菜、ジャムにケーキなどを販売します。

栗の渋皮煮が入ったケーキも、持って行きました。
c0223463_982126.jpg
    兵庫県豊岡市方面からのお客さんが多いそうです。
        丹後のみなさんも、ぜひ足を伸ばして見に行ってくださいね。

フリーマーケットもあるかな??  
   私も行きたいのですが、今日は先輩と別のイベントに行きます。


大宮町の小町公園の近くに再生された古民家で、「収穫祭」があります。
   コレに参加です。

知り合いのオーナーさんに、 「絶対来てね!!」 と言われて、ホイホイ参加です。
  ぼた餅をよばれたり、フラワーアレンジに挑戦してきます。



食欲の秋です。
   食べる物が、全部美味しいからコマッタモノデス・・・・。

ジャム工房でも、お菓子作りが進んでいます。
c0223463_9154010.jpg
    1年間漬け込んだフルーツミックスが、美味しそうなにおいを放っています。

いろいろな焼き菓子やパウンドケーキを作ります。
c0223463_918486.jpg
   シフォンケーキにも使います。


工房の前の「ナツメ」が、色づいてきました。
c0223463_9191427.jpg
    食べてみると、以外に甘いです。
   食感と甘みは、リンゴのような???

昨年漬けた 「リンゴのラム酒漬け」 が、すごく美味しいです!!
   おとうさんが、「ナツメもラム酒づけしてみれば??」と、言います。
  
       ラム酒漬けはともかく、シロップ漬けしたらどうなるのかな?
           少しやってみようかなと思います。
by 1223sora | 2012-10-21 09:27 | 丹後半島紹介 | Comments(8)
Commented by aba-n-c at 2012-10-21 09:38
イベント三昧の秋ですね。
私も再生された古民家に興味があります。
パチリ・パチリして来て下さいね。待ってまぁ~す!
Commented by あやめ at 2012-10-21 11:12 x
美味しそう~~お昼前よだれがでそう^^;
ナツメて大きい実ですね。煮ても美味しいとか聞きますが
ラム酒漬けも美味しそうですね。
Commented by ばおばぶ at 2012-10-21 14:39 x
ブログにコメントをありがとうございました。
漬け込みフルーツやリンゴのラム酒漬け、時間が作るおいしいお味を堪能されているんですね。素敵だな〜。パウンドケーキがほんっとに美味しそう!!
Commented by 1223sora at 2012-10-21 19:02
abaさん
古民家でのイベントに行って来ましたよ。
大勢の知り合いに出会って、一生懸命花のアレンジして・・・。
パチリパチリどころではありませんでした。
それに、古民家の中は暗くてね。
明日、少しだけアップします。見てくださいね。
Commented by 1223sora at 2012-10-21 19:04
あやめさん
ナツメを煮るのですか?
なんだか甘酸っぱくて、美味しそうな予感です。
今日は、一日中出たり入ったりバタバタでした。
明日、やってみます。
Commented by 1223sora at 2012-10-21 19:07
ばおばぶ さん
ようこそ!!
洗練された画像。
心豊かで丁寧な暮らしぶりが素敵だなぁと、拝見していました。
これからもお邪魔します。
よろしくお願いします。
Commented by さかえ at 2012-10-21 20:12 x
秋はイベントの多い季節ですね。
我がほうも今日は小学校で連区の体育祭がありました。
秋は美味しい食べ物ありますよね。
Commented by 1223sora at 2012-10-22 05:56
さかえさん
運動会、ご苦労様でした。
地域行事のお手伝いも大切なことですね。
昨日はイベント盛りでしたよ。
きっと日本のあちこちで開かれていて、賑やかだったでしょうね。
<< 昨日の出来事 朝から元気いっぱい!! >>