干しシイタケ

朝から雨です。
c0223463_85022100.jpg
   ものすごく久しぶりに、朝寝坊しました。
       ・・・とは言っても、起きたのは6時半でした。 
              (いつもは、5時過ぎ起床。真夏はもっと早い。)  

体内時計が働いて、目覚ましも掛けないのにパッと目が覚める毎日です。
   
今日も、娘2人は学習会参加です。  加工の勉強会に行っています。
   しゅんちゃんも、あちらのおばあちゃんが見ておくれるそうです。   

自由時間いっぱいの、雨降りの日です。 
c0223463_8505818.jpg
  なんだか・・・嬉しい!!


昨日は、秋晴れのいいお天気でした。
   シイタケも、程々に乾きました。
c0223463_8521275.jpg
   

これくらい乾いたところで、
c0223463_8564061.jpg
  冷凍保存します。

いつもは生のシイタケをオリーブオイルで焼いて、お醤油かけると美味しい!!
     ミックスチーズのせて、お醤油・・も美味しい!!
        少し干したものだと、どんな味になるかやってみます。






     
by 1223sora | 2012-10-23 09:01 | 家庭菜園 | Comments(14)
Commented by あやめ at 2012-10-23 09:33 x
おはようございます。
昨晩からの雨、大雨注意報が出っています^^;

椎茸が冷凍できるなんて、知りませんでした。
早速、利用させて頂きます^^
今日はチクチク日和ですね^^
Commented by sumire-ms at 2012-10-23 11:58
こちらも昨夜からの冷たい雨がしとしと降っています。
一番上の写真は柚子ですか?  次は枇杷?
ここへお邪魔すると 何でもあって(珍しいものも)楽しみです♪
Commented by 16hana at 2012-10-23 13:00 x
一雨ごとに秋が深まりますね。
キノコが美味しい季節ですね。
昨日、冬瓜を炊くのにヒラタケと生シイタケを入れて炊きました。

今日はパッチワークでしょうか~

ブログは一度もしたことがなくお伺いするばかりです。
パソコンを我流で始めてパソコンにスッカリはまってしまいました(笑)
大好きな野の花散策やパッチワークの情報収集に大いに役立っています。
私も今からミシンをかけます。
Commented by 1223sora at 2012-10-23 13:08
あやめ さん
お祭りを楽しまれましたか?
干しシイタケは生より栄養価が高いことは知っていました。
生シイタケも冷凍すると旨味だか栄養価だかがアップするらしいですよ。
いいとこ取りしたらどうかと思って、一日干したシイタケを冷凍してみました。
今日は、片付けすればいいものを・・・切り刻んだ布の整理をしていました。
ゴミの山です。でも棄てられません。
Commented by 1223sora at 2012-10-23 13:11
sumire-ms さん
写真は、柚子とビワですよ。
数年前に植えました。
2年くらい前から、柚子がなり出しました。
ビワも少しずつ、実を付けます。
実のなるものは、楽しみがあって良いですね。
Commented by 1223sora at 2012-10-23 13:20
16hanaさん
ぜひ、ブログを始めて下さい。
私は、娘が参加して別の地域ブログを立ち上げたときに始めました。
娘には、すでにブログがありましたから、代わりに始めたのです。
ハンドルネームがkanaママなのは、kanaの母親ですよ・・・だったのですが。
そこから引っ越した今も、面倒だからそのまま使って居ます。
ブログは以外に簡単だったので、私でも続いています。
Commented by あやめ at 2012-10-23 15:45 x
雨、やみましたが寒くなりましたので此れからお使いに・・・
お鍋にしよう~~^^
お祭り人人で疲れました。鞍馬は交通手段が限られて居るので
混みました^^;
Commented by aba-n-c at 2012-10-23 21:12
遅くなりました。

今日のような日はチクチクではなかったんですか?

シイタケ(キノコ類)を真似して干してみるわね。
Commented by ★元気ばば★ at 2012-10-24 00:56 x
ちょっと干してから冷凍ね
φ(.. )メモメモしています~♪^^
Commented by 1223sora at 2012-10-24 05:51
あやめさん
今朝はグッと冷え込んできましたね。
京都はこれから紅葉が進んで綺麗でしょうね。鞍馬方面も・・・。
行ってみたいけれど、田舎者は人混みに紛れるには勇気が要ります。
Commented by 1223sora at 2012-10-24 05:53
abaさん
昨日は、布の整理をしていました。
夕方からがチクチクタイム。
小さな可愛いポーチが、ほぼ完成です!!
Commented by 1223sora at 2012-10-24 05:59
★元気ばば★さん
私のする事は、いつもいい加減ですよ。
こうすれば良いのかな?・・・なんて、想像しながらです。
少し干したシイタケをバターで焼いて、お醤油掛けは美味しかったです。
生の時より、水分が少なくお酒を入れて蒸し焼き。
干しすぎは良くないかな?
Commented by go--neko-chan2 at 2012-10-24 09:33
こんにちは。

はじめまして。。似てるブログ/をクリックしたらこちらの可愛いブログへ到着しました。
椎茸が凄くおいしそうです。オリーブオイルで焼いてお醤油最高。チーズをのせても良いし..万能椎茸!食べ方は何でも良いんですね:)
丹後半島ってきっと長閑ですみやすい所なんでしょうね..♪
またよらせてもらいます。。ねこちゃん
Commented by 1223sora at 2012-10-24 13:10
go--neko-chan2 さん
初めまして!!
ここは京都市内や神戸から自動車で3時間は掛かろうかという田舎です。
ノンビリしていて、食べ物は美味しいし・・・、良いところですよ。
後で私もお邪魔したいです。
よろしくお願いします。
<< 焼きシフォンケーキ 昨日の出来事 >>