じゃがいも

いまのかに(今になって・・・の意味です)、ジャガイモ掘りをするわが家です。
c0223463_8584938.jpg


紫蘇を抜いていたら、下からゴロゴロ出て来ました。
    初夏に収穫するはずのジャガイモを、秋深い今、、、、掘る・・・・。
c0223463_913122.jpg


メークィーンは少し口当たりが悪いようですが、男爵はホクホクです。
c0223463_924761.jpg
   この間から、ジャガイモ料理が続いています。


今日は何して食べさせようかなと、無い頭をひねくり回しています。

  ジャガイモとレンコンとオクラをカリカリに炒めて、
              ミックスチーズかけて焼いたら・・・どうかな??
                        とか????

   料理苦手で、レパートリー無し。    ワケ分からない料理ばかりです。
by 1223sora | 2012-10-31 09:09 | 家庭菜園 | Comments(8)
Commented by あやめ at 2012-10-31 09:30 x
ジャガイモって初夏と秋に収穫できるのと思っていました?
北海道から毎年送られて来るジャガイモ、秋なもんで!!
掘りたっては美味しいでしょうね^^
Commented by aba-n-c at 2012-10-31 10:17
簡単に・おじゃがを千切りにしてベーコンの千切りと
炒めたら如何ですか?ポピュラーですが・・・
新しいおじゃがだから出来る事・kanaママさん幸せょ!
Commented by 1223sora at 2012-10-31 12:37
あやめさん
その通りですよ。
秋にも収穫出来るように、種芋を植えたらです。
わが家のジャガイモは、初夏に収穫するはずだったものです。
それを、今掘りました。
土の中で保存していたと思えば良いことにします。
それにしても大量ですよ。
Commented by 1223sora at 2012-10-31 12:42
abaさん
蒸かして塩とバターで味見した後は、いろいろやっていますよ。
ベーコンと炒めるのもやってみまぁ~す!!
お昼は、短冊に切ったジャガイモをスライスしたレンコンやネギと一緒にからめて、フライパンで焼きました。
チーズをのせて、両面焼いたら美味しかったです。
Commented by さかえ at 2012-10-31 19:52 x
ジャガイモ私が大好きなのでよくスーパーで買ってきます。
色々使えますよね。
今日我が家ポテトサラダでした。
Commented by 1223sora at 2012-10-31 20:19
さかえさん
今日の夕食には、ホウレンソウと白菜の白あえを作りました。
明日は、ポテトサラダにしようかな??
それより・・・、今日、すごく久しぶりに鯛焼きやさんがやってきましたよ。
もちろん買いました!!
Commented by あやめ at 2012-11-01 10:07 x
二度植えるのですね^^なっとく!!
沢山のジャガイモの時はコロッケ、冷凍も出来ますものね^^
Commented by 1223sora at 2012-11-01 15:42
あやめさん
私は、ホント言うとジャガイモは苦手。
コロッケもあまり作りません。
でも今回はそんなこと言ってられません。
作ろうかな??
<< 芸術の秋 サネカズラ(びなんかずら)の赤い実 >>