新生姜で おかず作り

昨日、出かけたついでに 「新生姜」 を買ってきました。
  NHKBSの「ネコのしっぽカエルの手」で、
            ベニシアさんが生姜のお菓子を作っておられました。

簡単そうだから、作りたかったのですが、
   新生姜の季節ではないなと、古い生姜を炊いていました。
c0223463_1034032.jpg
    甘く炊いて、マイタケ・シイタケ・シメジなどと一緒に味噌の中に入れました。
     お酒やミリンなんかも入れて炊いたら、家族には好評で残りがこれだけです。

要望に応えて、 「新生姜」 でトライです。
c0223463_1075811.jpg
    左は、甘く炊いた後、除湿器のある部屋で乾燥させて、お菓子にします。
         右の細かい方は、味噌と一緒に炊こうと思います。

雨まじりの寒いお天気。
   孫たちの相手しながら、おいしい物をつくります。
by 1223sora | 2012-12-08 10:06 | 家族 | Comments(1)
Commented by 1223sora at 2012-12-09 18:55
さかえさん
コメントが入っているのを見過ごしていました。
発酵食品を食べると良いと聞きます。
お味噌も発酵食品ですから、味噌汁以外に、菜味噌を作ります。
生姜を入れて、甘辛く炊くとおいしいですよ。
<< 雪景色 水疱瘡にかかって >>