お茶漬けに・・・

昨日の夕ご飯は、お茶漬けでした。
何もしたくなかったというか・・・、疲れていたというか・・・。
お腹もすいていなかったし・・・。

何もしたくないと言っても、しなければいけないのが主婦の辛さ。
キュウリの酢の物に薄焼き卵をのせたり。
お茶漬けの具をこしらえたり・・・。
c0223463_8444081.jpg


お茶漬け食べたのは私だけですが、おとうさんもこの具を美味しいと言います。
長女もつまんでいましたが、「おいしいよ」と言って持って帰りました。


そこで気を良くして、今朝も作りました。
シソの醤油漬け・梅干し・摘果メロンの奈良漬け。
c0223463_8512742.jpg
 全部自家製です。
これを細かく刻んで、混ぜただけです。
c0223463_8523381.jpg


シソの葉は山ほどあるし、摘果メロンの奈良漬けも梅干しもおとうさん作で沢山あります。
常備菜には良いかな??

摘果メロンの2年漬けが「美味しい!!」と好評です。
一樽だけ、新しい酒粕に入れ替えて漬け込んだ物です。
でも樽から出して、親戚や知人に全部配ってしまいました。

上の画像の奈良漬けは、1年目に漬けたそのままで2年経った物です。
美味しさが全く違います。 塩の抜け具合も違います。

味をしめたおとうさんと次女は、
大量の酒粕を買ってきて、昨年漬けた摘果メロンを漬け直していました。
来年が楽しみです。


これは昨夜炊いたトマトです。
c0223463_9730100.jpg

出荷できないモノを沢山持ってきます。
見てくれの良いのは人様へ差し上げて、残りはジュースです。
塩も水も入れない、100%トマトジュースにします。
これから絞ります。
美味しいですよ!!


畑では、プラムが色づきそうでした。
c0223463_9101434.jpg


お多福アジサイもきれいでした。
c0223463_911834.jpg

by 1223sora | 2014-06-26 08:45 | 家庭菜園 | Comments(12)
Commented by aba-n-c at 2014-06-26 09:36
我が家も似たような物が・食をすすめてくれます。
ただの古漬け(わざと糠漬けを古くした物)数種類を
細かく刻み
生姜・茗荷・削り節等をを加えて混ぜ混ぜするだけです。
これがメインの物より一番美味しいです。

昨日は何もしないのに疲れました。
梅雨病かも・だるかったです。
Commented by あやめ at 2014-06-26 10:04 x
主婦もお休み欲しいもの~

暖かいご飯に合いますね。
何より自家製が良いです^^

abaさんの「かくや」大好き^^(かくや、覚えましたょ)
Commented by メーメー at 2014-06-26 10:47 x
日曜夕方 『TOKIOのダッシュ村』ではありませんが。。。。
『〇円食堂』やって来たとしても 何も捨てる物が無い!
でも、やって来て欲しいなぁ〜松岡君とか 城島さん。。。ワハハ
何でも全て 使い切ってあげるのが エコですよ。自然に恵まれてるからこその生活ですよね。いいな、いいなぁ〜。。。
Commented by juju3291 at 2014-06-26 12:45
★元気ばば★
細かく切ってお茶漬けに
大好きです
アレンジ おにぎりもいいね
Commented by asahinahikari at 2014-06-26 13:11
美味しそうな一品ですね=真似したいですが、大葉,梅干しはあっても粕漬けメロンが無い〜メロンを漬け物の良いのがあったら替えて私もお茶漬にします。トマトジュースも沢山できて,健康的です。
Commented by 1223sora at 2014-06-26 13:55
abaさん
夕方から、私も気が抜けたような状態でした。
ガンバロウという意欲無しでした。ぐうたらしていました。
梅雨病って言うのがあるのですか??初めて聞いたような・・・・。
abaさんの混ぜ混ぜも美味しそうです。
マネしてみます!!
Commented by 1223sora at 2014-06-26 13:59
あやめさん
主婦業はお休み無しです。
お昼のNHK「サラメシ」を見ながらご飯を食べていた家族に、番組の版画屋さんのように、「輪番制にしょうよ!!」と言ってやったら、おとうさんだけが「いいよ!!」。
娘2人は、笑ってごまかしました。
Commented by 1223sora at 2014-06-26 14:06
メーメーさん
ダッシュ村、この頃見なくなりました。
伊根の舟屋がどうなったのか気にはなりますが。
もったいないことばかりしている我が家。
加工すれば、美味しいモノができるけれどこれまた面倒です。
Commented by 1223sora at 2014-06-26 14:07
★元気ばば★さん
シソの醤油漬け、いろいろ使い回していますよ。
美味しいです!!
Commented by 1223sora at 2014-06-26 14:09
asahinahikariさん
トマトジュースは出来上がりました。
4リットル位できました。
今度はアンズジャム製造中!!
なかなか忙しい・・・・。
立ちっぱなしでくたびれました。
Commented by ぶっちゃん at 2014-06-26 22:50 x
1223soraさん

ぶっちゃんも持ち帰りたいぐらい とても美味しいそうな
『白いご飯のお供』ですねーー☆
何杯でもいけちゃいそうだわぁ♡
 トマトソース(?)ジュースもすごーーーいっ。
リコピンが身体中に浸みわたりそうで、健康的に過ごせそう♪
Commented by 1223sora at 2014-06-27 11:08
ぶっちゃんさん
この季節、お茶漬けもなかなか美味しい物ですよ。
沢山のトマトを炊いて、絞りました。
無添加のトマトジュース、すごく美味しいです。
娘婿が水耕栽培しています。
一日に90ケース出荷とか言っていました。
出荷できないモノは、何とかしないと・・・。
手間が掛かっても、ジュースはいいですよ。
<< 梅雨間の花 戦いすんで・・・ >>