秋の味覚

オクラも背丈を超えて来ました。
そろそろ終わりのようです。
c0223463_8443332.jpg

これは昨日の朝、摘んだモノです。
c0223463_845229.jpg


今朝は、イチジクをとってきました。
c0223463_846416.jpg

2日前に、イチジクをジャムにしました。
c0223463_8465150.jpg
右下の瓶に入ったのは、市販品です。
皮を取って、上品に炊きあげてありました。
由良産です。 280㌘入りで400円でした。 安い!!

私は、皮ごとぶつ切りにしました。
甘すぎると言われたので、今日取ってきたイチジクを炊いて甘さを調整します。
自家用ですから、ジップロックに入れて冷凍しておきます。

ついでに・・・、コレが我が家の菜味噌です。
c0223463_8522942.jpg

夏バージョンです。
ナスやシシトウ、マイタケなどを沢山入れました。
小分けして冷凍しておけば、欲しい時に食べられます。


頼まれ仕事があるので、畑仕事は無し。
子守り相手が来ても、今日は子守りどころではありません。
by 1223sora | 2014-09-16 08:54 | 家庭菜園 | Comments(12)
Commented by juju3291 at 2014-09-16 09:26
菜味噌は麹で作るのですよね
私も好きです シソの実も入れます
            ★元気ばば★
Commented by asahinahikari at 2014-09-16 09:29
菜味噌美味しそうですね〜ご飯にのせたり野菜スティックに付けたりして超便利そうですね〜イチジクジャムこれも美味しそうです。お庭に木があると作れますがイチジク自体のお値段が高いので作れませんね〜
羨ましいです。
Commented by あやめ at 2014-09-16 10:09 x
イチジクジャム美味しいですね。

自家製が好いなぁ~~
小さいイチジク、甘くて美味しい~このてのは売っていませんよね。

菜味噌おにぎりして、野山に持って行きたいなぁ!!
Commented by tidorunobaabap2 at 2014-09-16 11:43
菜味噌、おいしそう。作り方、コツ、UPして欲しいなぁ~。
作ってみたいです。野菜炒めて、味噌・味醂・で味付け、煮詰めるだけで良いでしょうか?。
Commented by メーメー at 2014-09-16 19:16 x
イチジクのジャム 道の駅で見つけました。
確かに、手間ひまかけてるんだから〜〜お安い!
けどぉ・・・・覚えてるんですよねぇ〜〜身体が。
庭のイチジクの木 もう要らん!ちゅうほど 実がなって 蟻が列をなして〜
あのいっぱいなったイチジク!こんな瓶一本で これだけ?って。笑
あの記憶の中のイチジク いっぱい炊いてジャム作りてぇ〜〜ワハハ
Commented by 1223sora at 2014-09-16 20:05
★元気ばば★さん
麹から作る菜味噌は、素晴らしいです。
何とも言えない香りがします。
緑色の麹を使って、娘が作ってくれました。
でも私が作ったのは、超簡単菜味噌です。
味噌の中に切った野菜とお砂糖を入れるだけです。
シソの実も入れるとおいしいでしょうね。
Commented by 1223sora at 2014-09-16 20:08
asahinahikariさん
イチジクも何本か育てて居ます。
カラスや蜂などと競争で取ってきます。
一度に沢山生るし、日持ちがしないからジャムにしています。
子供の頃は、イチジクなんて食べようとも思いませんでした。
Commented by 1223sora at 2014-09-16 20:10
あやめさん
この菜味噌を更にオーブンで焼いておにぎりに入れると、香ばしくて美味しいです。
いろいろな使い方があるはず・・・・。
考えるのも楽しいかもしれません。
Commented by 1223sora at 2014-09-16 20:21
tidorunobaabaさん
誰かに習ったわけではありません。
全くの自己流です。
ただ信州方面に旅行に行くと、「朴葉味噌」がお料理に出て来ます。
小さなコンロで「朴葉」をお皿のようにして、味噌や野菜を焼いて食べました。
こればヒントかも知れません。
夏場はナスがメイン。
早春は蕗のとう。
シイタケやキノコが沢山あるときは、数種類のキノコ。
何のこと無い、細かく切った野菜とお砂糖を加えて、後は炊くだけです。
お天気が良かったので、ナスもキノコもカットした後30分ほど干しました。
水分が無くなるかなと・・・  旨味もアップするでしょうし。
Commented by 1223sora at 2014-09-16 20:24
メーメーさん
私にもイチジクの木が思い出にありますよ。
母の実家です。
すごく沢山実を付けていました。
食べた記憶が無いから、ザンネン。
Commented by palmama at 2014-09-16 22:49 x
イチジク大好きです(^。^)
残念なことに我が家にはイチジクの木はないので道の駅とかで買ってきてまでジャムは作るんですよ
ブルーベリーもまだまだたくさん収穫できるんですね。
規模が違うわねf^_^;)
Commented by 1223sora at 2014-09-17 05:45
palmama さん
ブルーベリの晩生があります。
これが未だに元気です。困ります。
去年までは見て見ぬふりでした。
イチジクだって、去年まではほとんど収穫しませんでした。
・・・それなのに今年は・・・。なぜだろう??
<< 泳ぎ納め 自転車 >>