ぽろたん栗

ぽろたん栗の様子を見てきました。

小さなイガの内の1個が口を開けそうにしていました。
何度も見に来られないから、落として踏んづけました。
そうだ!!写真を撮らなくちゃ・・・・。
c0223463_8363193.jpg


2粒入っていました。
c0223463_8381561.jpg


後のイガはこんな物。
c0223463_8385160.jpg
パックリ口を開けるのは、まだ先です。

その隣では、こんな物がなっていました。
c0223463_8395066.jpg
多分、梨です。
でこぼこ梨です。
これもホームセンターの売れ残り品です。


お父さんの菜園の隅っこに、植えたい野菜があります。
そろそろ引っこ抜きたいのですが、まだまだ元気です。
c0223463_84324100.jpg


二十日大根??や
c0223463_8463743.jpg

玉ねぎの苗も出ていました。
c0223463_8473756.jpg


することが多すぎて、あれしたりコレしかけてみたり・・・・。
その内、台風が来るかもしれないと言うし、サッパリです。


青空が欲しい!!
c0223463_8491687.jpg

by 1223sora | 2014-10-05 08:43 | 家庭菜園 | Comments(14)
Commented by deko at 2014-10-05 09:50 x
ポロタン栗いかがでしたか。そのように簡単に皮.渋皮がとれましたか?soraさんは何時も忙しくされていますね。私の母もそうでした。植物が大好きで草むしりをしていても、実生の木や草が生えていると残していました。亡くなって18年経ちますが先日も実家に行ったらご近所の方が優しい人でしたね。母を思い出してくれているのだなあと思い嬉しい里帰りでした。
Commented by あやめ at 2014-10-05 10:41 x
広い場所ですから何処から手を付けていいのやらですね。

梨、ラフランスではないの??

丹波栗沢山出回りましたが3割程お高いですね。
美味しい方が良いなぁです。

台風が近づいています、どちら様もお気をつけてください。
被害なく遠ざかりますよう!!
Commented by aba-n-c at 2014-10-05 10:54
「ボロタン栗」と言う名前は始めて聞きます。
栗は普通の栗と山栗だけだと思ってました(恥&汗)

生り物が沢山あって良いですね。
あの西洋梨は皮ごと食べられるんでしょ?
Commented by rringonoki at 2014-10-05 11:00
ポロタン
多分 茨城で 開発された品種
全国一の栗の産地ですから ね
最近の品種で 市場には あまり 出回っていないようです

先日 借りている市民農園で 買いました
農場の中に 実験農場が あって 植えてある栗なので
2割くらいが ポロタンらしいのです

 混ざってしまっていますが
たしかに 剥きやすいのです
鬼皮と いっしょに ぽろぽろ
包丁も いらないのよ

 そちらは 丹波栗が 有名ですね
Commented by 1223sora at 2014-10-05 13:10
dekoさん
私の母も祖母も働き者でした。
2人とも私のお手本かも知れません。
ぽろたんの皮のむき方を、ネットで調べました。
たった2粒しかないので、レンジでやってみたいです。
すごく簡単なようですよ。
Commented by 1223sora at 2014-10-05 13:13
あやめさん
台風が気になりますね。
丹後は梨やブドウの栽培が盛んです。
台風が来ると大変です。
それて欲しいです。
丹波栗というのを食べた事がありません。
やっぱり美味しいのでしょうか?
こちらでは、栗よりうまい砂丘芋(サツマイモ)の季節です。
Commented by 1223sora at 2014-10-05 13:15
abaさん
ザンネンながら、何という梨かわかりません。
なんだろう??
美味しそうには見えません。
Commented by 1223sora at 2014-10-05 13:20
rringonoki さん
ポロタンは茨城産なのですね。
きれいに剥けるらしいです。
そうなると、渋皮煮は出来ないです。
丹波と丹後と同じような名前ですが、場所は全く違います。
ここから自動車で2時間ばかり掛かる場所に丹波はありますよ。丹波の篠山が観光地として有名かな・・・。
Commented by asahinahikari at 2014-10-05 15:08
ポロタン栗初めて聞く名前でしたのでネットで調べてみました。
ビックリしました。鬼皮と渋皮が一緒に向けるのですね。
画期的な栗今年は2個だけなったのですか〜
大きくなるのが楽しみですね
広い農地に果物や野菜お花と植わって皆さん総出でも大変ですが、楽しそうでも有ります。働き者のソラさん無理をなさらず頑張って下さいね〜
Commented by 1223sora at 2014-10-05 19:33
asahinahikariさん
ぽろたんは甘露煮や栗ご飯作るには簡単で良さそうですよ。
我が家のぽろたん、何気なく買いましたがちょっぴり期待です。
早く沢山ならないかなぁ・・・・。
今週末が秋祭です。
それまでにやっておきたいことがたくさんありますが、できていません。
時間が足りません。
困った、困った・・・・。
Commented by juju3291 at 2014-10-05 19:59
イイね   ★元気ばば★
あの珍しい栗ですね
Commented by ayabe-uegaki at 2014-10-05 21:16
丹波栗というのは丹波地方で採れた栗の総称です。だから、soraさんのところの栗は丹後栗と言うべきかも。
ぽろたんは丹沢という栗の系列で、ぽろっと皮がむけますが、複雑な交配を重ねた結果生まれた栗なので、異常気象に弱いところがあるそうです。収量も銀寄(ぎんよせ)なんかに比べるとおちるそうです。
Commented by 1223sora at 2014-10-06 06:00
★元気ばば★さん
たった2粒ですが、とってきました。
娘たちが来たら、レンジで剥いてみます。
Commented by 1223sora at 2014-10-06 06:06
ayabe-uegaki さん
情報ありがとうございます。
異常気象に弱いと言うのが、難点ですか?・・・。
珍しい物に、ついつい惹かれて買いました。
畑の隅っこに植えてあります。
北斗農園も沢山の果物がみのっているでしょうね。
雨風が思ったほど強くないですが、そちらは如何でしょう。
被害が出ないと良いのですが。
<< 警報最中の丹後半島 運動会でした >>