味噌造り

今年も味噌の仕込みが完了しました。

麹から作るのだから、大変。
お米を蒸して、
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蒸しあがったら麹菌をかけて
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混ぜて、仰いで
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寝かせると
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こんなに立派な麹ができました。
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麹は、お味噌や塩麹、甘酒づくりにも使います。

大豆を柔らかく炊いて、
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塩の按配を計算したら
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機械でミックス。
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後はたたきつけるようにしながら、味噌玉を桶に入れていきます。
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昆布は、上にも下にも入っているらしい。
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最後は、酒粕で蓋をして
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今年も味噌仕込みが終わりました。

去年作った味噌が、まだ大量にあるらしい。
だから今年は、2樽だけ作ったそうです。

娘たちよ、ありがとう!!
       ごくろうさま!!


by 1223sora | 2015-03-07 09:14 | 家族 | Comments(10)
Commented by あやめ at 2015-03-07 10:03 x
お手間入りですね!

塩梅で家庭それぞれの味が決まるのですね!
好いなぁ~~

此方は朝から時雨れて寒いです。

冬と春の綱引き今日は冬の勝ち!!
Commented by aba-n-c at 2015-03-07 10:28
とても良い写真を見せて頂きました。
ミックスする機械が・あるのですね?

昆布・・・なる程(私は・何でも昆布で出汁をとります)
最後の酒粕は・どんな効果があるのかしら?
今日の記事・興味深々です。
Commented by tidorunobaabap2 at 2015-03-07 11:44
麹も手作りとは!!。
そこまで出来ません。すごいです。
豆を潰す機械があるのですね。これならずいぶん捗りますね。良いなあ。大勢でにぎやかに作るのは楽しいでしょうね。我が家は一人で黙々と作りました。私の周りには、「あんたの趣味でしょ巻込まないで。出来たら頂戴ね。」…の人が多いです。
Commented by 1223sora at 2015-03-07 19:28
あやめさん
薄味かもしれないです。
これが我が家の味だから、濃いのか薄いのかわかりませんが。
こちらも今日は小雨模様でしたよ。
それなのに隣の孫たちはスキーに行っていました。
Commented by 1223sora at 2015-03-07 19:33
abaさん
誰に習ったのか、コブを使っています。
最後の酒粕は空気の遮断かな?
よくわかりません。
余った酒粕をオーブンで焼いて食べました。
美味しかったですよ。
機械類は、味噌やコンニャクなどを作るところがあって、その場所を借りて作りました。
Commented by 1223sora at 2015-03-07 19:36
tidorunobaabap2 さん
やっぱりお味噌を作られるのですね。
娘たちは、ある場所の機械を借りて作っています。
毎年のことです。
すべてがそろっているから、良いです。
今、我が家ではおとうさんが塩麹を仕込んでいる最中です。
Commented by satami1224 at 2015-03-07 23:10
本格的な味噌作りですね こんな風に作るのですね
大変だわ~ 自家製の味噌は格別に美味しいでしょうね。

美味しい味噌は価格も高いですが 手間暇掛けて
作るのですから 当然ですね。
Commented by 1223sora at 2015-03-08 08:50
satami1224 さん
おはようございます。
意外に自家製のお味噌を作られる方が多いですね。
私の仲間も数人ずつ集まっては、作っていますよ。
味見拝見したいなぁと思うこの頃です。
Commented by deko at 2015-03-09 11:03 x
美味しそうなお味噌ですね。昆布も入れて酒粕も入れてそうして美味しく出来上がるのですね。私は塩のみです。色々いれたらカビの心配をしてしまいます。塩だけでもカビの心配をして開けてはいけないのに覗きたくなります。赤い芽はケマンソウ?色々草花が芽を出して一番楽しくなる時期ですね。
Commented by 1223sora at 2015-03-09 12:28
dekoさん
多分、ケマンソウではないです。
150センチ以上に背丈が伸びて、黄色い丸い花が咲きます。
お味噌造りの最後に乗せた酒粕は、空気遮断も兼ねたカビ防止だそうですよ。
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