味噌造り

今年も味噌の仕込みが完了しました。

麹から作るのだから、大変。
お米を蒸して、
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蒸しあがったら麹菌をかけて
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混ぜて、仰いで
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寝かせると
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こんなに立派な麹ができました。
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麹は、お味噌や塩麹、甘酒づくりにも使います。

大豆を柔らかく炊いて、
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塩の按配を計算したら
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機械でミックス。
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後はたたきつけるようにしながら、味噌玉を桶に入れていきます。
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昆布は、上にも下にも入っているらしい。
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最後は、酒粕で蓋をして
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今年も味噌仕込みが終わりました。

去年作った味噌が、まだ大量にあるらしい。
だから今年は、2樽だけ作ったそうです。

娘たちよ、ありがとう!!
       ごくろうさま!!


by 1223sora | 2015-03-07 09:14 | 家族
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