初物

タケノコを掘ってきました。
c0223463_81184.jpg
初物です。

昨日は、竹藪の傍にイノシシ捕獲の檻を置きに行きました。
ブルーベリー畑には必要なくなったからです。

イノシシは、タケノコが好物らしいです。
食べられる前に、小さなものを5個見つけて掘ってきました。
昨晩、糠を入れた大なべで炊いてそのまま冷ましていました。

さて、これから調理です。
ジャコ出汁とって、これから煮ます。
お醤油は、お祭りでいただいた「手作りのお醤油」です。
c0223463_8445158.jpg
新しく親戚になった方にいただきました。

昨日炊いた「ごた煮」です。
c0223463_8464116.jpg
これも、いただいたお醤油を使いました。
程よく色もついて、懐かしい味に仕上がりました。
美味しかったです。
by 1223sora | 2015-04-13 08:11 | 家庭菜園 | Comments(16)
Commented by あやめ at 2015-04-13 09:42 x
コロコロした美味しそうな筍!!

猪でけでなく、私も~大好き!!

今日も雨、明日も雨、チクチク三昧ですね。
Commented by 1223sora at 2015-04-13 10:07
あやめさん
ご名答!!です。
朝から雨ですよ。
ジャム炊きする人、縫う人。
わたしは呑気に、
タケノコ煮ながらヤシの木のミニタペを縫っています。
面白そうなのを見つけてしまいましたから・・・・。
Commented by aba-n-c at 2015-04-13 10:26
おはょ!
そちらの筍は美味しいんでしょうね?

「ごた煮」って「ごった煮」の事ですか?
筑前煮に似てますね?
「手作りのお醤油」贅沢ですね・いいな!
Commented by メーメー at 2015-04-13 17:49 x
最初の一言が効いてます。
「いただいた」とか 「買った」とか 言わないところ
「掘ってきた」ですものねぇ〜
ちょっと言える言葉 ちゃいますでぇ〜〜kanaママさんなればこそ!笑
ごった煮 美味しそうやおませんか! ものごっつぅ 味がしみてるようですね。。。
お腹グゥグゥ鳴りますわぁ〜。。。
Commented by ぶっちゃん at 2015-04-13 17:52 x
(。-`へ´-。)にっくらしぃ
イノシシめっ!
ぶっちゃんもタケノコ 食べたぁ~い♡
さっそく 産直巡りに、
出掛けようかしら。
 「ごた煮」美味しそうですね!
きのこは...何が入っているのでしょうか?
Commented by 1223sora at 2015-04-13 19:29
abaさん
「ごった煮」なのか「ごた煮」なのか「筑前煮」なのか???
とにかくいい加減な思い付きの煮ものです。
お醤油は、最近手作り仲間に入られそうですよ。
濃い味の添加物なしで美味しいお醤油です。
晩御飯用に、タケノコの味をつけたものをてんぷらにしてみました。
美味しかったですよ。
Commented by 1223sora at 2015-04-13 19:34
メーメーさん
赤ちゃん、すくすくですね。
タケノコを掘ったのは、お父さん。
私は、ただ眺めて居ただけです。
家の帰ったら速攻で湯がきましたよ。
ごった煮・・・、最近台所や冷蔵庫にあるものをなんでも入れて、こんな煮ものを作ります。
常備菜かな?
あると便利です。
Commented by 1223sora at 2015-04-13 19:41
ぶっちゃんさん
冷蔵庫にあった、エリンギを入れました。
他には、こんにゃく・大豆・人参・ごぼう・鶏肉・干し大根だったかな?
これに海藻のハバとかヒジキを入れたりもしますよ。
丹後では、タケノコを食べるイノシシが増えているらしいです。
春の今は、野山に出れば食材がいっぱいです。
昨日は、思わぬ場所に三つ葉が生えていました。
Commented by asahinahikari at 2015-04-13 20:05
こんばんは
ごた煮が美味しそう〜煮物の一品が有ると幸せ感を感じますね〜
タケノコも小振りで柔らかそう〜すぐ近くが竹林なら朝堀でお刺身でも頂けるでしょうね
羨ましいですね〜
イノシシを獲る人達が少なくなって来て数が増えてきているそうですね
悪さは困りますね〜捕獲器には入りますか〜
Commented by sakae2009 at 2015-04-13 20:21
タケノコ掘ってくる、良いですね。
タケノコ昨日近所からおすそ分け頂きました。
早速煮物しました。
買ってきてまでは食べません。

Commented by こりす工房 at 2015-04-13 21:17 x
こんばんは

我が家も叔父が採りにいったタケノコをもらいました。
昨日、さっそく青椒肉絲にしました。
やわらかくておいしかったです。
やはり、イノシシがでるそうで、毎年たくさんの筍を先に食べられてしまうそうです。
私も以前はたけのこ堀に連れて行ってもらったことがありましたが、
地面からちょっと出た芽を見つけることができず(目が相当悪いので)
クワを持ったことがないので、掘る係りにもなれず…
全くの足手まといでした。(笑)
Commented by 1223sora at 2015-04-13 22:33
asahinahikariさん
イノシシにはおうじょうします。
とうとう畑の周りを柵で覆いました。
これでイノシシも畑には入ってこないはずです。
大きくて頑丈な檻がいくつあるのかなぁ??
あまりにいたずらが激しいものですから、何年か前に捕獲の免許を取りました。
何匹か捕獲しましたよ。
しかし、処分が大変です。
近所には名人さんがおられます。
捕ったイノシシは、自分で捌かれますよ。
Commented by 1223sora at 2015-04-13 22:37
sakaeさん
毎年大量のタケノコを取ってきます。
竹林がありますから。
たいがいの親戚には竹林があって、珍しくないから貰い手もありません。
うまく保存できるといいのですが。
Commented by 1223sora at 2015-04-13 22:41
こりす工房さん
こちらでは、ニョキッと出たタケノコを掘ることが多いです。
それでも今回は、小さめのものを見つけてきました。
明日は、タケノコ入りのご飯を炊こうかなと思います。
煮ものの残りをてんぷらにしたら、意外に美味しかったです。
Commented by tealover-la at 2015-04-14 02:26
拝見するものすべて最高です。
こんなの食べて育った子供は病気なんてしないんだろうなぁ。
soraさんちにホームステイしたい。。w
Commented by 1223sora at 2015-04-14 06:50
tealover-la さん
おはようございます。
タケノコやごった煮など、日本食が恋しくなったようですね。
でも若向きではない、年寄料理かな?
孫たちのも食べさせようと持って行くのですが、食べているのかなぁ??
<< 300円 お祭りの余韻 >>