株分けしたセダムが、きれいに伸びてきました。
もう一方も、300円で買った水盤に乗せてみました。 画像だと間が抜けたようですが、なかなかいい感じかな。 昨日の強風が気になって、菜園を覗いてきました。 敷き藁が吹き飛ばされていましたが、苗は大丈夫でした。 ついでに、朝ごはん用のニンニクの芽を刈り取ってきました。 茹でた後、油で炒めてウェイパァーで味付け。 今しか食べられない美味しい野菜です。 台風一過の青空が広がっています。 でも全員、家仕事です。 ジャム炊きやお菓子作り、キルトのセットづくりなどてんてこ舞いです。
by 1223sora
| 2015-05-13 08:27
| 園芸
|
Comments(8)
Commented
by
あやめ
at 2015-05-13 09:37
x
セダム、左端の苔みたいで好いですね。
冬越しは難しいのかしら? 万年草と言うぐらいだから育て易いですか? 興味あり、買ってみようかなぁ!
0
Commented
by
aba-n-c at 2015-05-13 10:14
にんにくの芽 炒め物に最高で!
採れたて・新鮮野菜を味わえるって、 とても幸せ感じちゃいます♡ セダムの株分け 大成功ですね。 鉢の中では 色々な「緑」があって どことなく涼しさを 感じさせられる色合いで いいですね。
Commented
by
1223sora at 2015-05-13 13:11
あやめさん
セダムは沢山の種類がありますよ。 これは去年の秋に、小さな鉢にぎゅうぎゅう詰めになったものを買いました。 外にほっぽり出したままで、冬越ししました。 株分けしたのは、1カ月前です。 強いです。・・・弱いものもあるようですよ。 増やすのだって、意外に簡単です。
Commented
by
1223sora at 2015-05-13 13:18
abaさん
ニンニクの芽は、大きくなると固くて食べられません。 ネギ坊主が見えてきたころに、下の葉っぱを5~6枚残して切ってきました。 まだニンニク本体が育たなければいけないから。 根っこに近い、白っぽい部分が特に美味しいです。 担当が主人だからよくわかりませんが、全部枯れてからだとニンニクがバラバラになった・・・とか言っていましたよ。
Commented
by
1223sora at 2015-05-13 13:22
ぶっちゃんさん
ニンニクの芽の美味しさ、わかりますよね。 匂いもそんなにしないし・・・・。 我が家は、まだこれからが本番です。 たくさん取れたら、サッと湯がいて冷凍保存しようと思います。 採れたてが一番ですけどね。 セダムって意外に育てやすいし、使い道があるなと見直しました。
Commented
by
asahinahikari at 2015-05-13 21:48
こんばんは
セダムの寄せ植え綺麗に仕上がっていますね〜 我が家の多肉も家の中で過ごしてまだ外に出していません 手入れをしなければと思っています 間も無くミクタン始まりますね〜お忙しい事でしょう〜頑張って下さいね〜
Commented
by
1223sora at 2015-05-14 08:01
asahinahikariさん
おはようございます。 明後日からミクタンのイベントが始まります。 今日も朝早くからジャム炊き・お菓子作りと頑張っています。 忙しい時に限って、他からの注文もいっぱい来ます。 こんなものです。 セダムも多肉植物も良いですね。 可愛いです。 ミクタン頑張ります!!
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... お気に入りブログ
ミケの「畑へ行こう!」 シニアチックな水彩画家,... 家事も仕事もぼちぼちと sumomo 風に吹かれて さかえのファミリー その日・その日 三日坊主 風と花を紡いで 風雅房だより アメリカからニュージーランドへ 幸ちゃんの日々 山梨県北杜市明野町 ナナ... ぶっちゃんのブログ 元気ばばの青春日記 気持... 素敵ゆったり田舎暮らし<2> 最新のコメント
検索
外部リンク
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||