ヤマモモの収穫

ヤマモモがいっぱい落ちていました。
もったいないから、収穫することに・・・。
脚立に登って収穫しました。
c0223463_847307.jpg

収穫最中にも、たくさん落ちてきます。
落ちてきた方が、美味しそうです。
「果報は寝て待て!!」方式に切り替えです。
c0223463_9155427.jpg

木の下に、敷物を敷きました。
c0223463_850485.jpg
傘を広げた方が効率がいいかな・・・・。

工房前のトマトです。
c0223463_8525126.jpg
c0223463_853666.jpg
雨で散々です。
あわてて、引っ張り上げたり草抜きしたり。

そのうち、ののちゃんが散歩から帰ってきました。
c0223463_8544661.jpg
ご苦労様!!
by 1223sora | 2015-06-29 08:47 | 家庭菜園 | Comments(18)
Commented by あやめ at 2015-06-29 09:20 x
ヤマモモジュースに為さるの?

沢山有るから冷凍保存でしょうか!

先日、和歌山まで梅買いにジャムにしょうと・・・
地元の方が冷凍してからの方がよいと教えて頂き・・

冷凍したらそのままの状態、早くしないと冷凍庫が使用できない!!   ズボラ人間です。
Commented by asahinahikari at 2015-06-29 10:46
こんにちは
ヤマモモ今年は実がつかなかったようで手に入りません〜
毎年ジャムにするのを楽しみにしていたのです。
黒ポック完熟した方が良いジャムになると思います
まだアロハ作れていません〜
せっかく早くアップしてくださったのにごめんなさいね〜
Commented by aba-n-c at 2015-06-29 12:56
このヤマ モモは
どのようにして食べるの?

一年中・生り物があって良いですね。
Commented by kazewokitte at 2015-06-29 17:06
何だか、ヤマモモ美味しそう・・・
ののちゃんのお隣の、ほっそーい方がsoraさんですか?
そうだね、こんなにまめまめしく働く方が、自分と同体型のはずがない!
Commented by juju3291a at 2015-06-29 20:12
やまもも この収穫の方法がいいですね。
熟したものだけ落ちる。
後は食べるだけね
        ★元気ばば★
Commented by sakae2009 at 2015-06-29 21:26
ヤマモモ沢山収穫ですね。
ソラさんのところは収穫何でも沢山ですね。
玉ねぎ2日前に買いましたよ。
Commented by 1223sora at 2015-06-29 21:35
あやめさん
私は梅シロップを作りました。
2日間ほど冷凍してからです。
ヤマモモもシロップ漬けにするつもりですよ。
Commented by 1223sora at 2015-06-29 21:37
asahinahikariさん
アロハシャツはそんなに急がないでもいいのでは・・・・。
文化祭にも出しましたよ。
興味持ってもらえたかどうかは、全くわかりませんが。
ヤマモモのジャムは、したことが無いような・・・・。
やってみようかな??
Commented by 1223sora at 2015-06-29 21:39
abaさん
ヤマモモは、シロップ漬けにして夏間の孫たちのジュースです。
今日はできませんでした。
冷凍して、ゆとりのできたときに漬けます。
Commented by 1223sora at 2015-06-29 21:43
kazewokitteさん
隣に立っているのは、長女です。
私はカメラマンだから、写りません。
朝から晩まで猛烈に働いていますが、少しも痩せません。
ずんぐりですよ。
私を知ってる人が、きっと笑ってる・・・・。
Commented by 1223sora at 2015-06-29 21:44
★元気ばば★さん
いい方法を思いついたと思ったのですが、傘は飛ばされるし意外に落ちてきませんでした。
そのままにしてあります。
明日の朝になったら、もう少し落ちて居るかな?
Commented by 1223sora at 2015-06-29 21:46
sakaeさん
どんどん作って、あぁどうしよう・・・・です。
もったいない話です。
玉ねぎやニンニクは、親戚や知り合いに配ります。
Commented by メーメー at 2015-06-30 06:57 x
こっちなのか そっちなのか?
どこがどうだか解から無いのですが 開いてくれ無いブログが
数々ぅ〜〜〜。
もう、イライラが。。。頂点まで溢れて。。。
で、昨夜遅く やっと息子に助けてもらいました。
26日にここにコメ カキコして その後ず〜〜〜っと。
やっと今朝ゆっくり〜〜って いっぱい書いてるやん!
こんなに長い時間が過ぎてたの?って 浦島太郎の心境ですよ。笑
パッと繋がったら?真っ赤なヤマモモの・・・
うわぁ〜〜やっぱここと繋がって無いと 私の一日が始まら無い!
サァ、今日の記事内容は?楽しみ、楽しみ!!!
Commented by 1223sora at 2015-06-30 08:28
メーメーさん
PCの不具合ですか?
私もショッチュウです。
最近は疲れ気味。グッタリでです。
そのせいで、ブログ訪問ができません。
申し訳ないです。
Commented by ぶっちゃん at 2015-06-30 12:50 x
 ヤマモモ たくさん生ってますね~
お孫さんの大好きな 
シロップ漬けにするのですね。
 トマトも立派に成長してますね。
黄色いとまと 
甘くてやわらかく・美味しい♡こと、
間違いなし♪ですね。
「イエローアイコ」も 甘くて美味しかったですョ。
Commented by 1223sora at 2015-06-30 17:49
ぶっちゃんさん
ヤマモモをボールに2杯収穫しましたよ。
でもまだ漬けていません。
ジャムにしてみようかな??
トマトは、今年もたくさんの種類を作りました。
まだミニトマトしか食べていません。
完熟は美味しいですよね。
Commented by asahinahikari at 2015-06-30 22:46
こんばんは
ヤマモモのジャムは少し熟れているのが良いです〜
イチゴと同じですが〜種が気になるので途中で裏ごしした法が良いと思います
それから煮詰めるか〜ゆるいので良ければそのままで〜ヨーグルトにソースとしてかけてみてください
Commented by 1223sora at 2015-07-01 05:28
asahinahikariさん
ジャム情報、ありがとうございます。
良く寝たし、体もスッキリしたから外に出ようとすると雨。
ヤマモモのヘタを竹串で取りました。
下準備完了です。
ジャムにしますよ!!
毎日手作りヨーグルトを食べています。
これに掛けます。
<< 忙しい!! じっとしていられなくて・・・ >>