紫蘇の実

「紫蘇の実が欲しいから、抜かないで・・・。」
      と頼まれていましたが、他からもらったので要らないそうです。
畑を耕してしまいたいのに我慢していましたが、抜きます。

その前に、もったいないから取ってきました。
c0223463_911127.jpg

実と柔らかな葉っぱをしごいて、調理しました。
c0223463_9132174.jpg
昨晩の事です。
きれいに洗ってサッと湯がき、硬く絞って、お醤油に漬けこんでおきました。
今朝は、これに塩昆布を混ぜて食べました。
熱々のご飯にのせて食べたら美味しかったのでまた取ってきました。
手間暇かかります。
美味しいものを作ろうと思うと大変です。
今だからできる保存食。  たくさんできたら、冷凍しておきます。

お醤油に漬けたり、塩で揉んだり・・・。
保存しておけば、いろいろアレンジできそうです。


話題は変わって、山登りです。
私の山登りはあっけなく終わりましたが、
     孫たちは2週続けて結構高い山に登ったようです。

まずは、運動会の翌日。
661メートルのいさなご山(磯砂山)へ。
c0223463_10262674.jpg
c0223463_10301565.jpg
c0223463_10334470.jpg


この前の日曜日は、697メートルの高龍寺ヶ岳へ。
c0223463_1037387.jpg
c0223463_10465232.jpg
c0223463_1039314.jpg


次女は、2歳前のまおちゃんをおんぶして登ったと言います。
よくやるなぁ・・・・と感心!!
by 1223sora | 2015-10-06 09:11 | 家庭菜園
<< アケビとむかご 山歩き >>