ローゼルジャム

昨日の夕方、お父さんの仕事を見に行ってきました。
草刈りをしてくれていました。
ありがたいありがたい!!

草刈りの終わった畑には、ザクロがパックリ口を開けていました。
c0223463_542928.jpg
c0223463_5423531.jpg

きれいだからパチリ!!
c0223463_5425868.jpg


その後は、ローゼル摘みでした。

少しだけ摘んできました。
c0223463_5353914.jpg


ガクだけになった赤いローゼルは、200g
c0223463_536171.jpg

白いローゼルは150g。
c0223463_538296.jpg

お砂糖は、半量で炊きました。

赤いローゼルジャムです。
c0223463_5395166.jpg

我が家は、ヨーグルトにジャムです。
もう少し甘くても良いかな。

白いローゼルは、たった今ジャム加工中です。
リンゴと一緒に炊いています。

炊きあがったジャムの試食です。
c0223463_9382891.jpg
リンゴを加えたのと、少しお砂糖を多めにしました。
美味しいです。
次回も白いローゼルには、リンゴを加えて炊こうと思います。

赤いローゼルには、洗双糖より白のお砂糖の方がきれいな赤が出そうです。
こちらも次回は、お砂糖の種類を考えます。
by 1223sora | 2015-10-14 05:58 | 家庭菜園 | Comments(6)
Commented by aba-n-c at 2015-10-14 10:08
出来上がりましたね。
自家製は安心!
白い方は・リンゴとの合体で・この色になったんですね。

私はヨーグルトには果物数種です。

今日のカナママさんは何に着手するのかな?
Commented by 1223sora at 2015-10-14 13:48
abaさん
朝と夕とヨーグルトを用意します。
その日によって、トッピングはいろいろ。
でもたいていはジャムかな・・・。手っ取り早いからです。
ヨーグルトは自家製で2~3種類。
白のローゼルには、皮を剥いたリンゴを同量入れました。
黒っぽいものはガクのお尻についている三角です。
赤は溶けてしまったのに、白は残りました。

今日はねぇ…、
ジャム炊いて、
野菜の間引きして、
おたふくかぜが移って、保育所に行けないしゅんちゃんの相手して、
お昼の用意していたら、半日はあっという間に過ぎました。
午後からは、頼まれ仕事をやってしまおうと思います。
Commented by あやめ at 2015-10-14 15:30 x
白いローゼルのジャム美味しそう~~
赤は食べたことが有りますが白は無し、林檎と炊くのですね。

植物園で「ドラクラ・ギガス」サルの顔のランが咲いたと
出かけて来ましたが時すでに遅し!
残念でした。

しゅんちゃん、お大事に!!

Commented by 1223sora at 2015-10-14 20:39
あやめさん
あの花、テレビで2回ほど紹介されてるのを見ましたよ。
ほんとにお猿さんでした。
しゅんちゃんは、ニッコニコです。
お母さんを独占できて、甘えています。
今日は、絵をかいたり「げんこつやまのたぬきさん」でジャンケンしては大笑いしたり、子守りもくたびれます。
Commented by ぶっちゃん at 2015-10-15 18:17 x
ローゼル 初めて目にしました!
ジャム。。。どんなお味なのかしら?
気になるぅ(゜o゜)
ザクロ 大っきいですね~
Commented by 1223sora at 2015-10-15 19:58
ぶっちゃんさん
ローゼルは珍しいでしょ。
ビタミン・ミネラル・鉄分・アントシアニンが含まれている。
活性酸素生成の抑制やコレステロール調整などなど・・・。
ブログで知り合った方から種を頂きました。
ジャムにしました。
甘酸っぱくて、美味しいですよ。
香りは、しないかな?
<< 赤い実 ローゼルジャム >>