これで最後かな?

生り年の今年は、つるし柿がたくさんできます。
先ほどまで、皮剥きしていました。
c0223463_15555344.jpg
今日も、80個近くつるしました。
もうこれで最後にします。  つるす場所もありません。

工房前の残り物です。
1カ月前から、抜こうか抜かまいかの野菜たち。
先日は、先輩がプチトマトを持って帰りました。
c0223463_1602249.jpg
c0223463_1605870.jpg

今日のお昼は、ししとうを炒めました。
c0223463_1625457.jpg
その余りが、まだなっています。
結構、役に立っています。

空を見上げると、飛行機が・・・・。
c0223463_1692232.jpg

by 1223sora | 2015-11-11 15:57 | 家庭菜園 | Comments(12)
Commented by あやめ at 2015-11-11 16:59 x
今日は寒くなりましたね。

干し柿、寒風に当たれば美味しくなる?

皇帝ダリア、健在!

青空に映えますね。

Commented by juju3291a at 2015-11-11 17:07
これで最後?
ということは木になったまま まだあるということですね

★元気ばば★
Commented by メーメー at 2015-11-11 17:19 x
★ばば様★に先を越されました。
まだあるのねぇ・・・柿!
今のkanaママさんちを 遠くから見てみたい
オレンジ色の帯が 巻いてるんでしょうねぇ。。。
秋の風景 いいなぁ・・・
Commented by 1223sora at 2015-11-11 17:46
あやめさん
京都市内は気温が低いのですね。
丹後半島は快晴でしたよ。
お日様もまぶしいくらいぎらぎら・・・。
柿も良く乾くし、白菜も干して切漬けにしました。
Commented by 1223sora at 2015-11-11 17:49
★元気ばば★さん
甘い柿は、まだまだいっぱいあります。
我が家の渋柿は、まだ10個くらいなっていますがちょっと取りにくい場所です。
次女宅の渋柿も、木が高すぎて取れないのかな?
Commented by 1223sora at 2015-11-11 17:53
メーメーさん
確かに近所を見回しても、我が家くらいつるし柿が並んでいなようです。
甘い柿は、上の方になっているから取りにくいです。
畑の甘柿は、遠目にもきれいです。
Commented by aba-n-c at 2015-11-11 17:57
抜いちゃ駄目駄目・・・持ったいない!

干し柿は美味しいけれど・・・
凄いカロリーなのね・去年まで知りませんでした。
(干し柿の粉がふくと更に美味しいわね)
Commented by asahinahikari at 2015-11-11 19:08
こんにちは
今日もこちらは曇りです
軒下に干しましたがソラさんの所のように軒下に吊るす場所が作って有りません。急遽主人と二人で竿をかけられるようにして
干しています。温度も高くお日様は出ず大変な干し柿作りになっています。カビはまだどうにか逃れていますが〜
苦心しながらの干し柿作りです。昨年は柿を手に入れたのがもう少し後だったので簡単に作ったのですが〜
Commented by 1223sora at 2015-11-11 20:10
abaさん
もったいないけれど、もう限界かな?
次に植えたい野菜苗も待機しています。
干し柿のカロリーですか・・・。
考えないことにします。
干し柿の白い粉は、冷凍していても増えますよ。
Commented by 1223sora at 2015-11-11 20:14
asahinahikariさん
干す場所が無いのは同じです。
上の画像の場所も、3本足を組んで棒を渡しました。
今日はすごく良いお天気でした。
干したのは大きな美濃柿ですが、おかげで表面が乾いていましたよ。
これで風が吹いてくれるといいのですが。
Commented by usatyu4 at 2015-11-12 08:56
おはようございます。お久しぶりですね。
いつも見てくださっているようで嬉しくなります。
鶴氏が木が美味しそうです。スーパーで売っていますが
買うといい値段です。
Commented by 1223sora at 2015-11-12 12:02
usatyu4さん
つるし柿は、実家の祖母や母が作ってくれていました。
大量に!!
懐かしくて、数年前からチャレンジしています。
うまく行ったりいかなかったりです。
無くなったら、時々スーパーでも買いますよ。
それくらい、懐かしい食べ物です。
<< 今日もいい天気!! いただき物 >>