陶芸教室から帰ってきたおとうさん。
こんなものをいただいてきました。 丹後育ちのレモンです。 無農薬栽培だそうです。 「あっぱれレモン!!」 と、思わず拍手してしまいました。 いくら温暖化とは言え、丹後で立派なレモンが育つのだ・・・と驚きです。 参加者に10個もくださるなんて、どんなに大きな木なんだろう???? 昨年、花畑に棘無しレモンを植えました。 花はいっぱいついて、レモンの赤ちゃんらしきものが見えたのにダメでした。 今年はしっかり、風・雪対策しようと思います。 さてさて・・・昨日作ったこのリースは、ののちゃんが保育所に持って行くと言っていました。 こちらは今日の午後、ななちゃんたちと作るリースの見本です。 素材は全部カットして輪ゴムで束ねたり松かさも3個ずつ束ねておこうと思います。 ・・・できるかなぁ・・・・。 最後のズッキーニです。 ズッキーニに、ありがとう!!です。
by 1223sora
| 2015-12-09 09:35
| 趣味
|
Comments(6)
Commented
by
aba-n-c at 2015-12-09 10:54
今もズッキーニがあるの?(温暖化の所為?)
昔はレモンて言うと輸入物ばかりでしたね? (髙かった!) マサカ日本で生るとは思いませんでした。 立派なレモンにアッパレです。
0
Commented
by
あやめ
at 2015-12-09 15:43
x
リースの赤い実はなんでしょうか?
広島レモンが出回っていますが 丹後でも収穫できるのです。 東京の親戚の庭にもレモンが出来ます。 日本の気候に合う様改良が進んでいるとかです。 日本の農家さんの努力は大したものですね。
Commented
by
juju3291a at 2015-12-09 20:24
Commented
by
1223sora at 2015-12-10 06:02
abaさん
ここ数日も、薄着で野良仕事ができます。 本当に暖かいです。変です。 今年は暖冬だということですが、まさに野菜にそのまま表れていますよ。 レモンはきれいですよ。 でもね・・・いまいち使い方が分からないというか、どうしよう・・・。
Commented
by
1223sora at 2015-12-10 06:06
あやめさん
赤い実は、日陰で見つけたアオキの実です。 つやがあってきれいです。 広島レモンを使った「レモンケーキ」が食べたくなりました。 昨日は、TVで日本製のアボカドやパパイヤの生産をやっていました。 食べてみたくなりました。 食べることばかり・・・・。
Commented
by
1223sora at 2015-12-10 06:08
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... お気に入りブログ
ミケの「畑へ行こう!」 シニアチックな水彩画家,... 家事も仕事もぼちぼちと sumomo 風に吹かれて さかえのファミリー その日・その日 三日坊主 風と花を紡いで 風雅房だより アメリカからニュージーランドへ 幸ちゃんの日々 山梨県北杜市明野町 ナナ... ぶっちゃんのブログ 元気ばばの青春日記 気持... 素敵ゆったり田舎暮らし<2> 最新のコメント
検索
外部リンク
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||