家庭科の宿題

夕ご飯後に、ふうちゃんがやってきました。
  「おばあちゃん、写真を印刷する紙を10枚ちょうだい!!」

何をしたかったのかが、こちらです。
・・・そういえば、お昼過ぎにも電話が掛かってきました。
「買い物に来ているんだけど、家にブロッコリーある??」 ってね。

今朝の長女のブログを拝借です。


夕飯はふうちゃんにお任せ

家庭科の授業で、『一食まるごと子供が担当して作り、家族に振る舞う』というのがあるらしい。
何を作るのかはその子の自由。
主菜、副菜、汁物などバランスを考えてメニューを決めるそうで・・・。
ふうちゃんが考えたメニューは 

   ハンバーグ
   根菜たっぷりシチュー
   生春巻き
   季節の果物
という、工程としてはなかなか大変なものになりました。

家にない材料は買い物に行って、レシートもノートに貼り付けます。

材料もそろったので、いよいよ料理開始!
親も少しの手伝いならOKらしいので少しだけお手伝い。
そして大いに口出し。

危なっかしい手つきながらも頑張って野菜を切ります。

c0223463_985222.jpg
c0223463_943726.jpg

ハンバーグの付け合わせ野菜を下茹でして、似たような野菜を使ってシチューも完成!
c0223463_914424.jpg

生春巻きを巻くのにはちょっとしたコツが必要。
皮がデロンデロンになったり、破けて野菜が飛び出したり・・・。
c0223463_941130.jpg

でもどうにか、生春巻きの完成です!

c0223463_915592.jpg

ハンバーグのつなぎにはパン粉じゃなくて、牛乳にふやかしたお麩を使いました。
ハンバーグの中にはとろけるチーズをたっぷり入れて丸めます。
c0223463_915456.jpg

こんなにたくさん出来ちゃいました。
c0223463_9155734.jpg

一度にたくさん焼けるし、きれいな焼き目をつけたいからとホットプレートで・・・。
c0223463_9162085.jpg

ハンバーグにかけるソースは、キノコたっぷりケチャップデミグラス風。
c0223463_916325.jpg
隠し味は赤ワイン。

料理開始から約3時間、こ~んな夕飯が出来上がりました。
c0223463_9165528.jpg

お味はというと、全部美味しかったです。
ただ、ワイン入りのハンバーグソースがふうちゃんとののちゃんには大人の味だったようで、あまりお気に召さず・・・。
結局、自家製ニンニク醤油で食べてました・・・。

作り終わった後がこれまた大変!
 ノートに材料の分量や調理工程をずらずらっと書き出し、
    この料理を作るにあたっての目当てなるものや、
       実際作ってみて自分が感じたことなどを苦心しながら書いていました。
写真も添えて提出だそうです。

自分が料理するより何倍も疲れた・・・。
でもやらないと上手にならないし、これからも時々はやってもらおう!
今度は、もう少し簡単なオムレツとか魚の煮つけとかでいいんじゃないかな?

by 1223sora | 2015-12-21 09:04 | 家族 | Comments(12)
Commented by あやめ at 2015-12-21 09:59 x
家庭科って今でも有るの?
家庭科、なくなったと聞いていました。

一品では無く、沢山作られましたね。

後片付けも大変でしたでしょに...
偉いなぁ!
Commented by aba-n-c at 2015-12-21 10:29
おはょ!

パチパチ・パチ~!!!
何よりも素晴らしい教育ですね。
このぐらいの時間が掛かって当たり前です。
春巻きを食べたいと思っていた矢先です。(笑)

それに引きかえ・我が家の孫達は何年経っても
同じケーキしか作れません(≧∇≦)
Commented by メーメー at 2015-12-21 16:45 x
日頃 ご家族での生活を 気がつかないようで見てるんでしょうねぇ。そんな感じがありありと 伺えます。
日々のブログの中に登場する お子様達ですもの。
なんでも上手にやれるんでしょうねぇ。けど、それまでになったのは 今まで、ちっちゃな失敗を 親御さんが優しく眺めておられたんだと思います。
多分普通の家庭なら 「ええぃ めんどくさいわぁ〜」って
ちゃっちゃと手を出して 三時間なんて待っていないと思いますよ。
Commented by 1223sora at 2015-12-21 16:59
あやめさん
小学校の科目がどうなっているのか全く分かりません。
低学年は生活科でひとまとめ。高学年で家庭科や理科などになるのかなぁ・・・・。
献立は、自分も弟妹も好きなもののようですよ。
片付けは、妹たちも手伝ったのかな??
ものすごく大変な宿題です。
Commented by 1223sora at 2015-12-21 17:03
abaさん
春巻きにすると、生野菜もパクパク食べるんだと思います。
手伝いさせたいけど、大仕事ですね。
忙しいから、じっと待つなんてできませんでした。(反省!!)
自分でパパッとやったほうが楽。
わが身の過去を思い出しては、反省しかないです。
Commented by 1223sora at 2015-12-21 17:09
メーメーさん
我が家には料理が届きませんでした。
兄弟の誕生日がくると、みんなでケーキやクッキー焼いたりしていますが、ほかは???です。
宿題に家族全員が付き合ったのでしょうね。
お腹は減るし、待ち遠しかったかもしれません。
感想を聞いてみたいです。
Commented by wilmslow at 2015-12-21 17:39
こんばんは♪
ふうちゃんすごい!!!
小学校の家庭科の授業で、料理を一品ではなく、こんなにたくさん作る宿題がでるだなんて!私達の時代にもありませんでしたよ(笑)。我が家の男子にも見習わせなければ。

明日からクリスマス休暇で義家族の元に帰省します。
少し早いですが、soraさんもご家族のみなさまと楽しいクリスマスをお過ごしくださいね♪ この一年間もsoraさんの大家族の様子をいつも楽しみにブログを拝見していました。お孫さんたちの何とも言えない可愛い笑顔に癒されたり~~。
来年もどうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by ぶっちゃん at 2015-12-21 19:07 x
主婦顔負けの 手の込んだ
料理の数々ですね
ハンバーグなんてチーズ入りだし!
しかも 豪華な夕食になって
ご家族の笑顔が目に浮かぶようです

  ふうちゃん お疲れさまでした
Commented by 1223sora at 2015-12-22 07:30
wilmslowさん
あっという間に1年が終わろうとしています。
こちらこそよろしくお願いします。
帰ってこられるのですね。
今年はビックリするくらい暖かいですよ。
ご家族で日本での生活をお楽しみください。
日本での生活も教えて欲しいななんて思ってしまいます。

・・私もこんな大きな宿題大変だなぁと思います。
中学生の課題にしても、大きすぎるような・・・・。
担任の先生が男性だから・・・かな・・・??
Commented by 1223sora at 2015-12-22 07:36
ぶっちゃんさん
大仕事を終えた、ふうちゃんです。
出会っていないから、感想が聞けていません。
学校では宿題の発表会もあるのかな??
明日は祝日でお休み。次の日は2学期の終業式。
そしてクリスマス。
楽しい会でもしてやりたいようです。(たぶん家族でするでしょうが・・・。)
Commented by kazewokitte at 2015-12-23 09:58
仕事がら、「ほほ〜っ」
こういう宿題が出せる所もあるんだなぁと。
この頃では、保護者からの批判もあって、こういう壮大なスケールの宿題を出すことに躊躇する教師が多いのではないかと思います。全くバックアップできない家庭があるだろうとか、1人で刃物、火を扱う為の安全指導はできているのか?とか、ね。でも、きっと太っ腹の男先生なんでしょうね。
それに、おそらく保護者、祖父母世代が子育てに十分関わっていらっしゃる地域なんだと思います。
それにしても、「ふうちゃん」、家庭科の成績期待大ですね!
Commented by 1223sora at 2015-12-23 15:28
kazewokitteさん
大きな課題でしょ。
ふうちゃんの献立が難しかったのかな??
担任の男の先生は中堅のやり手先生です。
グイグイ引っ張っていくタイプかな??
でもこれくらいダイナミックな方が面白いです。
達成感もあるし。
子どもによっては、もっともっと軽いメニューだって十分だと思います。
成績は関係ないでしょうね。
2学期の終わりの余興みたいな感じかな・・・・・。
<< ひと遊び 快晴です!! >>