タケノコ

タケノコをいただきました。
初物です。
早速、皮を剥きました。
c0223463_829021.jpg

ところがここで、おとうさんがややこしい事を言い出しました。
TVのプレバト??で、タケノコの灰汁を抜く方法をやっていた。
米ぬかやとぎ汁では、ダメだそうだ・・・と。

言い出したら聞かないから、
  「じゃぁ、大根抜いて来て、おろしを作ってよ!!」となりました。
c0223463_8332026.jpg


昨夜のことです。
薄く切ったタケノコを、
c0223463_8354159.jpg
大根おろしを絞って、同量の水と1パーセントの塩を加えて1時間浸けました。
こうして灰汁抜きしたタケノコの天ぷらは、絶品だと言うから作りました。
夜、7時前の話です。

隣の孫たちの、夕ご飯用にもなりました。
絶品かどうかは???ですが、確かにエグミは無かったような。

残ったタケノコは、簡単に湯がいてさぁ!!どうしよう???
c0223463_8402926.jpg
娘たちは、どこかへ出かけるそうです。
おとうさんは病院行き。
タケノコご飯を炊いても、食べ手が居ません。
夕ご飯までに考えます。
by 1223sora | 2016-04-14 08:46 | 家族
<< 災害大国 クレソン >>