仲良し

昨日は、いとこ同士・兄妹同士で仲良く遊んでいました。
c0223463_8594833.jpg

午前中は、畑へ自転車を持って行って乗りまわしていたのかな?

次女の子たちは、隣のいとこと遊びたくて仕方ありません。
   やってくると、とっても楽しそうに遊んでいます。

娘たちは、いとこと遊んだという経験が、ほとんどありません。
   だから孫たちには、目いっぱい体験させてやりたいと思います。
      私が、母の親元で楽しい時間を過ごしたように。

しゅんちゃんは、豆笛をいっぱい摘んで、ポケットに入れて帰りました。
c0223463_975936.jpg


何時か、こんな体験もできるといいな。
c0223463_9135092.jpg
よろこぶぞ!!
昨日は、毛布や上掛けなどありったけのものを広げて寝ころんでいました。
転げまわっていましたが、そのうちすやすや・・・・。

・・・・・・話題は変わって・・・・・・・・・

ブロ友さんに教えていただいた、芽の出た玉ねぎを埋めておきました。
c0223463_9282312.jpg

引っこ抜いて、昨日はカレーに入れました。
c0223463_9315514.jpg
芽が出ると捨てていたタマネギ。
今朝は、残りの葉っぱを小松菜と一緒に炒めました。
c0223463_9313153.jpg
利用価値大です。
もっと工夫すれば美味しくいただけるはず。

そしてこれは、今朝掘りあげたジャガイモの芽です。
c0223463_9362718.jpg
小さな芋が残っていて、野菜の邪魔になっていました。
これもどこかへ埋めておけば、食べられるジャガイモができそうです。
小さな芋でも素揚げして、お塩をふれば美味しかった!!
甘味噌を絡めれば、なお美味しかった!!

全部ブロ友さんから頂いたアイディアです。
    学びのブログに感謝です!!
by 1223sora | 2016-05-06 09:08 | 家族 | Comments(10)
Commented by aba-n-c at 2016-05-06 10:02
おはょ!

いきなり質問です。
玉ねぎの玉はできないでしょう?
我が家のジャガイモは、葉が生い茂ってますが、、、
それってジャガイモには栄養が行き届かず、土の中で出来てるのかしら?
掘り上げる時期は何時ですか?
Commented by あやめ at 2016-05-06 11:31 x
玉ねぎ、収穫してほって置いて芽だしして少し大きくして食べる、

ネギより美味しいと農家さんから聞きました。

美味しそう〜〜と見ています。

豆笛、見かけませんね。

しゅんちゃん鳴らせるの。
Commented by 1223sora at 2016-05-06 13:10
abaさん
芽の出た玉ねぎは、画像のように枝分かれするのが精一杯かな?
タマネギになる前に、ネギ坊主ができそうです。
ジャガイモの事はよくわかりません。
おとうさんが言うには、葉っぱが茂りすぎたら何本かは切るそうです。
大きなジャガイモにするためかな?
掘りあげるのは、葉っぱが茶色くなって軸が横に寝てからかな??
これまたよくわかりません。
Commented by 1223sora at 2016-05-06 13:15
あやめさん
芽が出た玉ねぎも、土の中に入れておくと立派な葉ネギのようになりました。
知りませんでした。
今までは、全部捨てていました。
シャキシャキして美味しいです。
お肉と一緒に料理すると、もっと美味しいそうです。
しゅんちゃんは、豆笛を上手に吹きますよ。
今日は、保育所に持って行ったかもしれません。
Commented by sakae2009 at 2016-05-06 20:45
昔はいとこ同士遊んだものですが、お互いに結婚したら会うことあまりなくなってしまいました。
いとこたちと遊んだこと今でも覚えています。
Commented by 1223sora at 2016-05-06 21:32
sakaeさん
小さかった頃の、楽しい思い出は忘れませんね。
今でも連絡取り合ったり、一緒に遊びに出かける従妹もいます。
良いものですね。
Commented by ナナミちゃんのカカトト at 2016-05-07 08:44 x
 葉玉ネギ良く出来ていますネ
我が家は毎年作って、三枚肉と甘辛味で炒め煮や卵とじに
 このまま植え続けても、分球した茎に薹が立ってしまいます。
ですから、ホドホドの時に
 種作り農家では、春先に保存しておいた玉ネギを植え、薹立ちさせ種を採取します。
 いつもキレイな花ステキです。
Commented by 1223sora at 2016-05-07 09:13
ナナミちゃんのカカトト さん
おはようございます!!
教えていただいたように、芽の出た玉ねぎを植えて食べました。
立派な白い部分は、カレーに入れてしまいました。
葉っぱを小松菜と一緒に炒めて、卵でとじました。美味しかったです。
まだまだたくさんあります。
今日は、お肉と一緒に炒めてみます。
小さなネギ坊主が見えるのもあります。
採種もできるのですね。
ネギ坊主の天ぷらが美味しいと聞いたような??
これにも挑戦してみたいです。
これからも情報、よろしくお願いします。
Commented by ナナミちゃんのカカトト at 2016-05-07 22:33 x
 玉ネギ坊主を食べたことはありませんが
長ネギ坊主は食べました。天ぷらで
「食べられる」と言う程度、珍しい物がお好きなら
三宅島で暮らしていた時、匂いのする魚などはフライにすると
食べられました。油で揚げる効果でしょうか
Commented by 1223sora at 2016-05-08 05:33
ナナミちゃんのカカトト さん
おはようございます!!
ネギ坊主の天ぷらは、あまり期待しないことにします。
魚料理は苦手です。
捌いてもらえれば、あとは何とかできます。
近くの知り合いからいただいたり、隣の孫が釣ってきたり。
キスなどのフライや唐揚げは時々します。
やってみたいと思います。
三宅島にいらしたことがあるのですね。
どんなところなんだろう??
調べてみます。
<< ドンと届きました!! 非日常の憩える場所 >>