雨がシトシトもくようび~♪

雨降りです。
それでも畑へ行ってきました。
昨日植え替えたポット苗が気になったからです。
どうするの??というくらいいっぱい「ヒバリメロン」の苗ができました。
玉レタスの苗もパクチーもバジルも・・・・。
次女が育てたり、誰かにあげるらしいです。

雨の中を取ってきた、ズッキーニです。
c0223463_7572617.jpg
数日前から、やっと食べられるようになりました。
丸いズッキーニは、どれくらいで収穫したらいいのか分かりませんでした。
種袋を見せろ!!というから、見てもらいました。
200gくらいで、収穫だそうです。
黄色は170g。緑は150gでした。  もう少し大きい方が良いようです。
先日、200gは超えているはずのものを食べました。
長いズッキーニより、表皮が柔らかででした。  食味は同じかな??

グミが真っ赤に色づいて、あとは落ちるのみ。
c0223463_84971.jpg
通りがかりの人が、口にポイ!!
   おいしいよ!! いただいてるよ!! と、声掛けです。

どうぞどうぞ!!  枝ごと持って帰ってください!!
by 1223sora | 2016-06-09 08:02 | 家庭菜園 | Comments(10)
Commented by asahinahikari at 2016-06-09 09:30
おはようございます
丸いズッキーニを一目見た時はトマトかと思いました
可愛いですね〜
可愛いといえばタワラグミがビッシリとなって凄いですね
遠い昔に口に入れた事があります〜懐かしい思い出です
ジャムには出来ないのですか〜枝ごと頂けるのですか
良いですね〜
Commented by 1223sora at 2016-06-09 10:01
asahinahikariさん
本格的な雨降りになってきました。
家の中で、ゆっくりしています。
このグミは、実家にあったものを父が掘り起こして運んでくれました。
その横には、富有柿もあります。
これも実家からです。
両親が居なくなった今は、特に大切なものになってきました。
グミは枝が垂れて道路にかかり、困ってバッサリ切り落としました。
赤い実が沢山ついていました。ジャムにすればよかったですね。
Commented by あやめ at 2016-06-09 10:02 x
こちらはまだ雨降っていませんが今にも!、、
丸いズッキーニ、どんなのかなぁとまだ買ってません

お味は同じなんですね。丸くて可愛いですね。

グミ、渋くなく食べられるのですね。
枝で頂いたグミ、渋くて生けてます。
Commented by 1223sora at 2016-06-09 10:33
あやめさん
今頃のグミはすごく甘いです。
実物を花活けに使うなんて、さすが京都人。
ブルーベリーの青い実だって、枝ぶりが良ければ花材になりそうですね。
Commented by aba-n-c at 2016-06-09 11:45
まんまるのズッキーニ始めてみました。
トマトみたいですね

グミは子供の頃を思い出します。
この頃は見かけません。
Commented by 1223sora at 2016-06-09 13:56
abaさん
丸いズッキーニは、ずっと前にも作ったことがあります。
でもあまり印象に残っていませんでした。
何か変わったものが無いかなと種を取り寄せました。
沢山の実を付けそうな気配です。
丹後産の食材を探しておられるプロデューサーさんの、目に留まるといいのですが。
Commented by sakae2009 at 2016-06-09 19:47
我が家ビワ食べごろになっています、切って持って帰ってくださいです。
同じ気持ちです。
Commented by 1223sora at 2016-06-09 20:47
sakaeさん
ビワの方が、何倍も良いな!!
もらいに行きたいくらいです。
今年はなぜかビワが不作です。
すごく小さな実がついているだけです。
タマネギもニンニクも、小さいかな?
Commented by satami1224 at 2016-06-10 07:23
緑も濃い色のズッキ~ニ 料理で食べたことがないのかも?
グミ 懐かしいです 実家の大きなグミの木に虫かごを
吊るして中には蛍がいましたが 今はその木も
無くなっています。
Commented by 1223sora at 2016-06-10 08:40
satami1224さん
おはようございます。
そういえば、我が家の前に蛍がチカチカし始めましたよ!!
グミの木は、実家から父が運んでくれた木です。
弟たちは知りませんでした。
家の前の道路際にあったグミだよ!!って、教えてやりたいです。
でも皆忙しそうで、なかなか出会えません。
ズッキーニは、天ぷら・ソテーしてチーズに醤油タラリ・ナスやカボチャなどと揚げびたし、などいろいろと使いまわしています。
和食・中華・洋食といろいろ使えるようですよ。
私はレパートリー薄だからダメです。
<< 植物イキイキ 農園視察 >>