山の日だそうな

今日は、「山の日」だそうな・・・。

リタイア組には国民の祝日もありがたみが薄く、
   ましてや突然「山の日」と言われてもなぜ8月に?と思ってしまいます。

観光地は喜んでいるのかな?
   お盆前だけれど連休にはならないし、中途半端な感じです。


我が家は、祝日関係なし!!

いつも通り、ブルーベリーを摘んだり
c0223463_21363251.jpg


選別して発送したり、
c0223463_21372654.jpg


毎日のようにジャムも炊いています。
c0223463_2138466.jpg


    あぁ!いそがし!!  の毎日です。

ティフブルーが最盛期になると、ブルーベリーも終盤です。
c0223463_21423879.jpg

完熟のティフブルーは、触れただけで落ちます。
   両手に受けるようにして、摘み取っています。
      鈴なりだから、面白いように採れます。


キュウリ同様、ナスもどうしようかな・・・状態です。
c0223463_2152847.jpg
焼いたり、揚げたり、炊いたり・・・。
レパートリーが少ないから、困ったものです。
by 1223sora | 2016-08-11 21:27 | 丹後半島紹介 | Comments(8)
Commented by aba-n-c at 2016-08-11 22:17
そういえば「はさみ」は有りましたか?

お茄子が沢山あって良いですね!
買えば高いもん!
Commented by メーメー at 2016-08-11 22:35 x
高松から娘が帰ってきます。
娘の所望するのは 
『「ナスの煮たの」と「へしこ」があればそれでいい』です。
アァ、お茄子・・・・いっぱいあるんだろうなぁ あるところには。アァ・・・・
茄子と身欠きニシンをしょうゆ味で炊きます。
茄子がクッタクタになって どれだけでも食べれますぅ。。。
Commented by juju3291a at 2016-08-11 23:32
こんなに採れると困ります
きゅうりのほうが使い道が多い

元気ばば
Commented by 1223sora at 2016-08-12 13:41
abaさん
「はさみ」は依然として見つかりません。
不思議です。
今日のお昼は、カボチャとオクラとナスたっぷりを炊きました。
ジャコ出汁の中にカボチャと素揚げしたオクラ・ナスを投入。
牡蠣醤油を入れただけ。
美味しかったです。
Commented by 1223sora at 2016-08-12 13:45
メーメーさん
「サバのヘシコ」が大好きですよ。
美味しいのが丹後にもあります。
そうだ!!今日畑に来た姪っ子にも、ヘシコを用意します。
喜びそうです。
身欠きニシン・・・、売っているかなぁ。
見てきます。
Commented by 1223sora at 2016-08-12 13:47
元気ばばさん
遅くに蒔いたナスです。
これからどんどんなってきます。
自家消費の量は知れたもの。
近所・知人に配りますよ。
Commented by watanabe-photo-st at 2016-08-12 17:27
こんにちわ
オクラ・ナス・ゴーヤ・ササゲ・・・毎日買い物籠に一杯です
近所では ”この前に頂いたものがまだ残っています” 目が訴えています
特にゴーヤは完熟させてから採るので日持ちしません
ナス・・・賽の目に切って 好みの硬さで茹でてから オリーブオイルを回しかけ 塩胡椒
男のまかない 冷製のパスタ 1人2~3本は使います
何と合せるか これが楽しいものです
14代拝
Commented by 1223sora at 2016-08-12 21:09
watanabeさん
「男のまかない」ですか・・・・。
美味しそうな冷製パスタですね。
パスタなんて、ほとんど作らない派です。
ものすごく時々作ると、珍しいこともあって美味しそうに食べてくれます。
やってみようかな??
我が家はご飯党。麺類・パン類はあまり食べません。
それなのに、あちこちから素麺が届きます。
素麺で何かにチャレンジしてみようかなぁ・・・・・。
たぶん明日からしばらくは、2人だけの食事になりそうです。
練習してみます。
<< ちゃっかり拝借 夕焼け >>