青森のリンゴ

弟が送ってくれたり、我が家でも箱買いしていたリンゴを食べ尽しました。
小布施のリンゴでした。

近場のお店で買うのですが、どうしたことかはずればかり。
   去年はおいしかった「〇〇〇リンゴ」も、もう一息・・・。

こんな時、ヤフーニュースの「青森りんごはなぜ硬い?」が気になりました。

硬い理由が納得できたから、ネットで生産者情報を調べて注文してみました。
訳アリのリンゴ10キロです。
1週間前の事です。
c0223463_993847.jpg
上の段には、大きなりんごが12個、下には18個入っていました。
ツル割れリンゴです。
リンゴに栄養が入り過ぎて、表皮が追いつかず、ツルの周りが割れてしまうリンゴだそうです。

  食べてみると、確かに果肉は硬い。
     しかし、とってもジューシーでした。
       甘みも十分で、とっても美味しいリンゴでした。

生産者さんこだわりのリンゴは、
      「ぜひ、皮ごと食べてください」 だそうです。


そこで考えた事は、「よし!!孫たちにも買ってやろう!!」
   
・・・と言うことで、無事に2箱が届きました。  
         昨日の事です。

スキーから帰ってきた孫たちに、
  「ちょっと早いバレンタインのプレゼントだよ!!」って、あげました。


小布施の大きなりんごも、美味しかった!!
青森のリンゴも、果肉がしっかりジューシーで美味しいです。

   ・・・と言う話。


今日もいい天気です。
  となりの孫たちは、今日もスキー。
     ひろちゃん家族は、昨日電話してきて旅行中。

  ジジ・ババ2人で、今日ものんびり。
c0223463_9501549.jpg

by 1223sora | 2017-01-29 09:20 | 家族
<< お土産 今日もいい天気 >>