切った切った!!

 まずまずのお天気だったから、外仕事に精出しました。
工房前の花木の剪定でした。

一区切りついた頃には、空がこんなにきれいでした。
c0223463_19442763.jpg


 お昼から、大型バスが家の前に横付け。
30名ばかりの「ジャム工房見学会」があって、
   皆さんが帰られてからだから、作業時間は2時間ばかり。
ホントは昨日までに済ませたかったのに、残念です。
  多少なりと、きれいなった花壇回りも見て欲しかったのに・・・。

見学に来られた方の感想が聞きたかったけれど、
        娘は畑へ行ってしまい聞けていません。

 
さてさて・・・。
  どんどんカットしたのは良いけれど、後始末が大変です。
おまけに明日は、雨らしい。
c0223463_19535068.jpg


車庫ではおとうさんが、
   1年半漬けた奈良漬を、新しい酒粕に漬け込んでいました。
c0223463_19555450.jpg

味見用に、カットしてみました。
  右の飴色が1年半漬けたもの。
    左の黒々したのが、更に漬け込んだ奈良漬です。
c0223463_19595983.jpg

1年物は塩分がきついが、カリカリして歯ごたえあり。
2年以上漬けた物は、塩分もほどよくやっぱり美味しいです。


ひろちゃん用のボディバッグも、ここまでできました。
c0223463_205364.jpg

by 1223sora | 2017-03-01 19:42 | 園芸 | Comments(6)
Commented by aba-n-c at 2017-03-01 20:35
後始末には意外と手間取るでしょうね?
男仕事ですね。

ご主人は小まめに奈良漬けもですか?
お料理教室には未だ通われてる?

早く作りすぎ!
もっとユックリ、ユックリUPして!
Commented by あやめ at 2017-03-01 20:59 x
奈良漬、2度漬けするのですね。
カナママさん宅はみなさん豆ですね。

偶然にも今日、田中長のキュウリの奈良漬 頂き食べました。
奈良漬で酔うのですが食べられました。

イケる口になったのかなぁ?

ひろちゃんのバック進んでいますね〜
首長くして待って居るから、進みますね。
Commented by 1223sora at 2017-03-01 21:23
abaさん
奈良漬や梅干しに味噌などは、ほとんどやってくれますよ。
大いに助かっています。
木の剪定も後片付けも、ワタシの担当です。
手伝ってくれません。困る・・・・。
まだまだいっぱい切りますよ。
大仕事です。
Commented by 1223sora at 2017-03-01 21:32
あやめさん
摘果メロンを漬けています。
キュウリもありますよ。
とんでもない量です。
近くの造り酒屋さんの酒粕を使って、4万くらいかな。
バカになりません。
売ればいいのにと思うのですが、高値になって買い手がないかな?
親戚や知人に配っています。
バッグは、週末には完成すると思っているらしいです。
ガンバリマス!!
Commented by yokowatt at 2017-03-02 08:52
早い、早い、ひろちゃん用のボディバッグもうこんなに
進んだのですね。
お忙しい中で手早いですねぇ、凄いです。
ひろちゃんの喜ぶ顔が浮かんで来ます。
Commented by 1223sora at 2017-03-02 12:10
yokowattoさん
ひろちゃん、喜んでくれるといいのですが。
今週末には、やってきます。
それまでに完成できるように頑張っています。
土曜日に、絵本作家の長谷川善史さんの講演に行きます。
3兄妹揃って、バッグを持って行ってくれたらいいな。
<< 花の色は・・・ あれもこれもは出来ないよ >>