2度目のタケノコ

「雨後のタケノコ」と言うよな・・と、独り言。

昨夜もかなり降ったようで、湿っていました。
 タケノコを見に行ってきました。  掘ったのは、3本です。
c0223463_1392364.jpg
2日後に掘り頃かなというのが、2本はありました。

右の小さなタケノコは、養蜂家さんにいただきました。
   竹の種類が違うのか、小さいです。
c0223463_13121057.jpg


登校前の、ののちゃんが手伝ってくれました。
c0223463_13125248.jpg
c0223463_1313436.jpg
お昼に、湯がいたタケノコを天ぷらにしました。
 タラの芽・新タマネギ・カボチャも天ぷらにしました。
   小松菜のトウを湯がいてお浸しもしたし。

 義姉が大きな「ヨモギ入りのぼた餅」を10個届けておくれました。

シマッタ!!と思ったけれど、すでに箸をつけた後でした。
ご馳走画像がありません。


見るのも嫌だけど、イノシシの肉をもらったようです。
c0223463_1323174.jpg
長女は、平気らしい・・・・。
燻製にしたそうです。 脂がポタポタ落ちて、煙がすごくて大変だったとか。

  これは、買った肉の燻製だそうです。
c0223463_1324528.jpg

  下に見えるのが、シシ肉かな?  臭みも無くて、美味しかったそうです。
c0223463_1325266.jpg

by 1223sora | 2017-04-19 13:20 | 家庭菜園 | Comments(6)
Commented by あやめ at 2017-04-19 14:22 x
筍買いに塚原まで行って来ました。
お茶しながら寄せって貰ってます。

ホイルに巻いて焼いたのを農家さんにご馳走して
頂きました。
小さな方ならできますょ。
ホイル焼き初めてですが美味しいです。

ジビエは苦手!好きな人はたまらないそうですね。

ご馳走が並びますね。
Commented by aba-n-c at 2017-04-19 18:14
筍の皮に梅干しを入れて
チュウチュウ吸ってた子供の頃が懐かしいです。(笑)

いま人気のジビエ料理は、何気に苦手です。
(食べず嫌いですが)

Commented by asahinahikari at 2017-04-19 23:22
雨後の朝どりの筍〜すごく美味しそう
竹林もあるのですか〜
筍の天ぷら好きです
ののちゃん上手に向けていますね
自家製で燻製を娘さん流石ですね
Commented by 1223sora at 2017-04-20 07:00
あやめさん
相方も次女の娘婿も、鹿やイノシシを捕獲する免許を持っています。
ときどき檻に入ります。
全部、処理する工房へ持って行っています。
丹精込めて育てられたタケノコは、柔らかくて美味しいでしょうね。
昨日のタケノコ、いただいた小さいのは硬くて・・・・。
我が家のは柔らかく、美味しかったです。
Commented by 1223sora at 2017-04-20 07:02
abaさん
私だって食べようとは思いません。
長女は、大勢の子供を養わねばなりません。
肉と聞けば、大喜びかも?
竹の皮に梅干し・・・は初めて聞きます。
へぇ~・・・です。
酸っぱいのは分かるけど。
Commented by 1223sora at 2017-04-20 07:07
asahinahikariさん
燻製器が大活躍です。
桜の木を機械で削って、桜チップも自家製です。
タケノコは、イノシシと競争です。(近所の人の話)
我が家では、まだ被害に遭っていません。
傍に捕獲用の檻がデンと座っているからかもしれないです。
<< ミツバチも活動開始 趣味の仲間の作品 >>