2017年 05月 31日 ( 1 )

美味しい物には手が掛かる

道路ぎわのギガンチュームも満開。
  記念の画像を残そうと、撮って来ました。
c0223463_13524524.jpg
 
昨年の花の寄せ植えの時、〇豊の奥さんにいただいたギガンチューム。
他のお宅でも、きれいに咲いて居るはずです。
c0223463_1403746.jpg
   次女も持って帰りました。  聞いてみます。

昨日は朝と夕方の2回、山椒の実を摘みに行ってきました。
c0223463_13261716.jpg
摘むのも大変だけれど、
c0223463_1329914.jpg
湯がいて枝を取るのも大変。
c0223463_13281969.jpg


 去年と同じく凍らせた後、揉んで軸をばらしました。
     ばらした軸を取るのに小一時間掛かりました。

 どちらが早いかやってみようと、夕方の分は
     凍らせないで取ってみましたが、これまた時間が掛かって大変。

軍配は、
     湯がいたものを一度凍らせ、
        揉んでバラバラにした後、枝と実を分ける方でした。

1年間使う分は、十分できました。
  でもまだまだ木にくっついています。
     めんどくさいし、どうしようかな???


 新ショウガも薄く切って湯がき、陰干し中です。
c0223463_13421858.jpg
カロリーゼロだと言う甘味料を振りかけて、大人のおやつを作ろうと思います。
  上手くできるかどうかは、?????です。

 山椒の木の近くで咲く、イングリッシュローズです。
c0223463_1346876.jpg
お気に入りのバラなのに、名前が分かりません。


 今年の雪で裂けてしまった、イチゴの木。
    思い切ってカットしましたが、いっぱい新芽が出ていました。
c0223463_13482765.jpg
  強い木なんだと、うれしくなりました。
by 1223sora | 2017-05-31 13:39 | 家庭菜園 | Comments(6)