トマトが、たくさん!!
親戚に配っても、余るようになりました。 そのままを冷凍する人もいらっしゃるそうですが、 ジュースに加工しようと思います。 我が家の、贅沢ジュースです。 大きな鍋で、クツクツ炊いて・・・。 果肉も入った、濃厚なジュース。 今晩炊いて、明日・・・孫たちに飲ませましょう!! 先日収穫した、 プラム や ブラックベリー、 ヤマモモ を ブレンドしても美味しいかもしれません。
by 1223sora
| 2010-07-18 20:27
| 家庭菜園
|
Comments(17)
Commented
by
aba-n-c at 2010-07-18 21:35
なんて贅沢な生活してるの~!?って言いたくなりますょ~!
私はスーパーで熟れたトマトを買い込んで冷凍してます。 (勿論、ちゃんとしたトマトも買いますよ!) これは「売れ残り」みたいなコーナーにあるんですが、 無いとガッカリします。 何に使うか = カレーに入れます。 どうして冷凍か = 冬は高いからです。 だいたい100ヶ位ですかね!(そのころスーパーから消えます) チビちゃん達の好物がトマト・人参・ブロッコリーなどです。
0
Commented
by
1223sora at 2010-07-18 22:28
野菜を工夫して、食卓に・・・。
いいですね。野菜嫌いなんて、考えられないですよね。 家の孫たちも、野菜をもりもり食べています。 トマトもきゅうりも大好きです! トマトは、娘婿が10棟のハウスで、水耕栽培しています。 だから、規格外のトマトがどっさり届くんですよ。 我が家でも作っているのにね。 冷凍もしておこうと思います。畑で完熟したものをね。
Commented
by
satami1224 at 2010-07-18 23:04
Commented
by
1223sora at 2010-07-18 23:15
satami1224 さん
お水も、塩も入れない、100パーセントトマトジュースです。 日持ちはしません。パック(ペットボトル)に入れて、冷蔵庫で冷やします。 みんな大好きで、グビグビ飲んでいます。 冷凍すると味は変わらずいいですよ。 生のトマトは、調理するにはいいようです。 私は、生しか使っていませんでした。 一度やってみようと思います。
Commented
by
1223sora at 2010-07-19 08:48
おはようございます。
トマト、今が最盛期ですね。 ブログ友達さんのところでも、皆さん色々トマト料理を紹介しています。 kanaママさんはジュースを作ったんですね。 奈々ちゃんとひろちゃんも皆喜んで飲んでくれてうれしいですね。
Commented
by
1223sora at 2010-07-19 10:13
こりす工房さん
ブログ友達さんのレシピ見せてもらおうかな?? トマト料理がわからないから、私は手っ取り早くジュースにしてしまいます。 先ほど、娘婿が来ていました。(ひろちゃんのおとうさん)まだたくさんあるそうです。 もらって、いっきに冷凍するか、加工しておこうかなと思います。 ジュースは甘みも何もくわえていませんが、けっこう美味しいですよ。
Commented
at 2010-07-19 11:02
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
すご~い、贅沢なジュースの出来上がりですね!
kanaママさんちの冷蔵庫になりたい!!!
ジュース、おいしそう!うらやましいなあ。
昨日、高校の家庭科の先生にいい情報をいただきました。 トマトケチャップが抜群においしいそうですよ! ミキサーでつぶして、ざるで漉して、Aコープに売っている ケチャップの素?を入れてつくるそうですよ。 完熟トマト6キロが1単位とか。 私は完熟トマトが手に入らないからあきらめてますけど。 大きいお鍋もお持ちのことだし、是非、挑戦してみてくださいな。
忘れてました。
ことこと三分の一位になるまで炊くそうです。
Commented
by
1223sora at 2010-07-19 21:19
Commented
by
1223sora at 2010-07-19 21:23
小百合さん
ありがとう!!・・何時でも来てください!!と言いたいところですが・・・。 冷凍庫には、いっぱい物が詰まっています。今日は杏を炊き始めましたが、途中で断念。 急なお客さんで、作業も何も中止。 疲れて、疲れて・・・、続きができそうにありません。
Commented
by
1223sora at 2010-07-19 21:30
k.takaさん
情報ありがとうございます。 ケチャップの素を見に行ってこようかな?? 我が家のトマトは完熟です。 でも、娘婿が持ってくる物は、出荷用ですからね。 今日は、ジュースを娘婿にも飲ませました。 美味しいと言っていたから、またどっさり届きそうです。ケチャップにはだめでも、加工しておきます。 青いトマトは、ジャムにしますよ。 長野県で習いました。美味しいです。 熟したものは、ケチャップのような味で、だめでした。
Commented
by
1223sora at 2010-07-19 21:33
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... お気に入りブログ
ミケの「畑へ行こう!」 シニアチックな水彩画家,... 家事も仕事もぼちぼちと sumomo 風に吹かれて さかえのファミリー その日・その日 三日坊主 風と花を紡いで 風雅房だより アメリカからニュージーランドへ 幸ちゃんの日々 山梨県北杜市明野町 ナナ... ぶっちゃんのブログ 元気ばばの青春日記 気持... 素敵ゆったり田舎暮らし<2> 最新のコメント
検索
外部リンク
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||