数日前から、トマトが話題になっています。
都会では、品切れのお店も出ているとか・・・。 娘婿がトマト栽培をやっているから、嬉しい話題なんだけれど。 我が家だって、毎年10種類くらいのトマトを作っています。 食べるより、眺めて居る方が主流のようなトマト栽培ですが。 (あくまでも趣味の範囲です) 今年はもう少し真面目に作ろうかなと 珍しい物より、実益のある種類にしようかなと・・・。 昨年なんか、「マイクロトマト」を作っていたけれど、誰も食べなかったような??? ハウスの中はマイクロトマトの蔓が伸びて伸びて・・・エライコトになっていました。 多分・・おとうさんが片付けるのに苦労したのだろうな・・・・。 昨年作っていたトマトとはこんな物です。 ブラックトマトとかプチプチトマトとか・・・。まだまだ種類はありましたよ。 青いトマトだってあったなぁ・・・。 眺めて、楽しんでいました。 もちろんジュースにして、がぶがぶ飲んでもいましたが・・・・。 ジュース用のトマトです。
by 1223sora
| 2012-02-15 11:00
| 家庭菜園
|
Comments(6)
Commented
by
aba-n-c at 2012-02-15 12:32
チビちゃん達が居た頃はトマトは欠かせない物でした。
冬場は高いし・・・ リコピンも含まれて身体に良いし・美味しいし言う事ないですね。 テレビで「これが良い」と言えば翌日は店頭から消えるし・・・ 変ですね?
0
Commented
by
1223sora at 2012-02-15 12:54
Commented
by
あやめ
at 2012-02-15 14:23
x
こんにちは
テレビでやっているのを見ました。 トマト大人気なんですね。 でも、また他の食材が出てきたら、すぐにブームが終わっちゃうんだろうな~~~って思っています。 ここ2年ばかり、叔父の家庭菜園で作ったトマトを沢山貰い、 実割れしている物は全部トマトソースにして、冬でも楽しんでします。
Commented
by
1223sora at 2012-02-15 18:00
あやめさん
夏のお日様を浴びたトマト。完熟トマトはおいしいですね。 夏場は、ほったらかしのトマトが完熟になって落ちています。 これを拾ってくるのが我が家流です。 いっぱい拾ってきては、ジュースにしていますよ。 山忠さんのセール案内が届きました。 12日に京都に行くのですが・・・。 ちょっとザンネンです。
Commented
by
1223sora at 2012-02-15 18:05
こりす工房さん
まさにブームですね。 夏だったら良かったのですが。 忘れないで、トマトをしっかり食べようと思います。 こりす工房さん所のトマトや沢山の柚子の話はブログで拝見していますよ。 我が家もトマトソースを作っています。 作ったまま棚にあります。 出してこようかなと思います。
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... お気に入りブログ
ミケの「畑へ行こう!」 シニアチックな水彩画家,... 家事も仕事もぼちぼちと sumomo 風に吹かれて さかえのファミリー その日・その日 三日坊主 風と花を紡いで 風雅房だより アメリカからニュージーランドへ 幸ちゃんの日々 山梨県北杜市明野町 ナナ... ぶっちゃんのブログ 元気ばばの青春日記 気持... 素敵ゆったり田舎暮らし<2> 最新のコメント
検索
外部リンク
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||