通ったことのない場所は、ワクワクする発見がいっぱいあります。
昨日の散歩で、素敵な場所を発見しました。 草取りだったのかな?? ひろちゃんが、大きな声で 「こんにちは~!!」 と言うと、 「まぁ!うれしいわぁ~!!」 「げんきがいいわねぇ」 と、褒めておくれました。 褒めてくださったからではないけれど、なんだかとっても素敵な場所だなと感心。 ギガンチュームの大きな株もたくさん見えました。 空いた場所には、これから野菜が植わるのだと思います。 私もこんな小屋が欲しい!! お父さんに注文するのに、写真を撮らせていただきました。 工房の前は相変わらず草山。 それでも、次々に花が咲いてくれてうれしい!! いただいたパンジーも花盛りです。 クリサンセマムや わすれな草が 細い細いチューリップも、草の中で咲きそうです。
by 1223sora
| 2012-04-16 13:53
| 園芸
|
Comments(7)
Commented
by
あやめ
at 2012-04-16 14:35
x
春爛漫!!お花咲き出しましたね!!
綺麗な空気吸って、花色も都会と違うのでしょうね? お教え戴けませんか!! お使いに行って、赤貝の幼貝見つけて買ってきました。 どうして食べるのとお聞きしたところ、味噌汁にも良いしと! 追いかけてきて炊き込みご飯が美味しいと教えてもらいましたが、貝ごと焚くのでしょか?身をだそうとしましたが、口を閉じてしまい取れだせません、今、パーシャルの中に入れています。 水の中が良いのでしょうか?お忙しいのにすみませんが宜しく お願い致します。^^;
0
Commented
by
1223sora at 2012-04-16 18:06
あやめさん
私が買った「赤貝の稚貝」は泥の中に居たのかすごく汚れていました。何度も何度も洗いました。 洗ったら、お鍋に少量の水と蒸し器用のスノコを入れ、蒸しました。 この時、油断すると吹きこぼれるので傍で見ていた方が良いです。 赤貝は「火消し貝」とも言うそうです。 大量の水をはき出します。 口は直ぐに開きます。 後は、身を取りだして味付けしてから炊き込みます。 味付けしないまま炊飯器に調味料と貝の身を入れて炊き込んでも美味しかったです。 美味しいですよ!! 私は「ハバ」という海草も入れますが、これは丹後限定でしょうね。
Commented
by
あやめ
at 2012-04-16 18:47
x
ありがとうございます。kanaママさんのブログで観て美味しそう~~見つけて私もと思い買ったのですが、解らない事だらけ??明日早速試してみます。
う~ん!どちらのほうで試してみようか味付け、味付けなし、迷いますね。又ご報告致します。ありがとうございました。
花いっぱいいいですね。
そろそろ野菜植える時期ですね、我が家ゴーヤだけでもと思っています。
Commented
by
1223sora at 2012-04-17 06:39
あやめさん
おはようございます。 おいしい貝のご飯が炊けますように・・・・。 テレビで、関西人は「うどんスープ」を上手に使いこなしている」というのを見ました。 うどんスープ(インスタントの粉)を入れて炊いてみたら、まあまあの味でした。
Commented
by
1223sora at 2012-04-17 06:41
Commented
by
あやめ
at 2012-04-17 08:30
x
おはようございます。
傍を離れずに、此れから蒸してみます。味付けせずに、焚いてみますね。色々~ありがとうございます。(おおきに!!)
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... お気に入りブログ
ミケの「畑へ行こう!」 シニアチックな水彩画家,... 家事も仕事もぼちぼちと sumomo 風に吹かれて さかえのファミリー その日・その日 三日坊主 風と花を紡いで 風雅房だより アメリカからニュージーランドへ 幸ちゃんの日々 山梨県北杜市明野町 ナナ... ぶっちゃんのブログ 元気ばばの青春日記 気持... 素敵ゆったり田舎暮らし<2> 最新のコメント
検索
外部リンク
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||