天草晩柑と丹後の夏みかん

先日のこと。
生協で注文した天草晩柑の実は食べて、残った皮を甘く炊きました。
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これが「天草晩柑」です。グレープフルーツくらいの大きさです。
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京丹後市の広報担当さんが取材に来られるというので、
娘がブルーベリーソースとこの甘皮をお肉や野菜に合わせて出しました。
今月号の広報に載るようです。

我が家の面々は、美味しい!!と言います。
気を良くして、次には甘夏を買ってきて、実も皮も一緒に炊きました。
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瓶に詰めた余りです。
これがまたまた、美味しい!!

そこで次の一手。
今度は丹後産の夏みかんを手に入れました。
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さすがに地元産はすごい!!
見た瞬間に新鮮だとわかります。
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スッパイに決まっているから、夏みかんのマーマレードにします。

子守りしながらの仕事が、増えました。

ついでに、これも美味しそうだなぁと思ったので・・・・。
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トウモロコシをいただいたのだそうです。
我が家は、作るのをあきらめました。
収穫しようと思う頃に、ずるがしこいカラスに持って行かれるからです。
by 1223sora | 2014-07-16 09:16 | ブルーベリー | Comments(8)
Commented by aba-n-c at 2014-07-16 09:31
大成功でしたね!

そう言えばトウモロコシの天麩羅も
美味しいと聞きましたが
未だ作ったことがありません。

納豆をかき揚げにする要領で
作ってみょうかしら?
Commented by ぶっちゃん at 2014-07-16 10:07 x
 【天草晩柑】初めて知りましたぁ。思わず調べちゃいました!
とっても美味しそうな柑橘。オレンジよりも ちょっと大きいサイズ
って感じでしょうか。。。
 夏ミカンのマーマレードも いいですねぇ~♪
様々な種類のジャムが豊富で パン食が欠かせませんね。
ぶっちゃんも子供の頃 とうもろこしの皮を剥く担当でしたぁ.。o○
Commented by 1223sora at 2014-07-16 11:16
abaさん
柑橘類のジャムもマーマレードも美味しいです。
お砂糖控えめで、いつもは自家製ヨーグルトに添えています。
トウモロコシは、バラバラ冷凍したモノを常備しています。
カレーに入れたり、サラダに入れたり、かき揚げに入れたり。
ほのかに甘くて美味しいから大好きです。
Commented by 1223sora at 2014-07-16 11:19
ぶっちゃんさん
コメント読んで、思わず画像を追加しました。
グレープフルーツくらいの大きさですよ。
とってもジューシーです。サッパリ味です。
大人2人のおやつですよ。
孫たちに見つかると、すぐ食べられるから、野菜室に隠してあります。
Commented by あやめ at 2014-07-16 19:15 x
おおそょ!!
粽販売のお手伝いにテレビ取材のカメラ避けながら^^;

美味しそうですね。
マーマレード大好き!夏みかんのマーマレードすっきりしていて
夏に合いますね。

晩柑って白い綿見たいのも食べるのですね!!
ののちゃん、お手伝い偉いね。
Commented by 1223sora at 2014-07-17 05:19
あやめさん
おはようございます。
ちまきは沢山売れましたか?
そちらは賑やかでしょうね。
夏みかんのマーマレードを作ろうとガンバッテ居ましたが、昨晩はダウン。
早くに寝てしまいました。
刻んでお砂糖に漬けてあります。
今までほとんど皮は食べていませんでしたが、けっこう美味しい。これからは捨てないで使おうと思います。
晩柑の白い綿、食べて見ましたがオイシクナイですよ。
食べるのかなぁ・・・・。
Commented by satami1224 at 2014-07-17 07:35
地元産の夏みかん あ~すごい良い香りが届きました
見るからに 新鮮そのもですね とうもろこし作っても
持って行かれる・・・にっくきカラスですね。
Commented by 1223sora at 2014-07-17 08:37
satamiさん
新鮮な夏みかんは、外の皮も中の袋も簡単に剥くことができますよ。
昨日は、砂糖に漬け込んだところで終わりでした、
今日こそジャムにします。
畑ではカラスが居なくなった代わりに、ハクビシンかアナグマかが出て来ました。
こちらも厄介です。
どうやって追っ払うか考え中です。
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