沢山植えたローゼルに花が咲き、花後のガクも大きくなってきました。
いかにもローゼルらしい、赤いガクの実です。 摘み取ろうと思いましたが、ハサミが無いと摘めませんでした。 軸が硬いです。 ガクを少し食べてみました。 酢ッパかったです。 この酸味が、ペクチンを含んでいる証拠。 良いジャムができそうな予感です。 花友さんにローゼルジャムの作り方を聞かれましたので、お知らせです。 ① 生のローゼルのガクを、手でちぎり水でよく洗います。 ② みじん切りにします。 ③ 鍋にローゼル1:水1を入れて沸騰させ、あくをぬきします。 ④ 砂糖1~1/2の割合で、数回に分けて入れ、トロミが出るまで弱火で加熱します。 (蓋をすると吹きこぼれます。蓋なしで・・・) 材料例) ローゼル1kg 水1ℓ 砂糖1kg(甘さ控えめは500g) 砂糖を水から入れると果肉が硬くなります。 必ず沸騰後に入れます。 赤いジャムはとても綺麗で、使い方もいろいろ。 ところで・・・・ 畑には、白っぽいローゼルもあります。 こちらは、透明なジャムになるのでしょうか??? 花友さんは、赤い綺麗なティーにしてみたいそうです。 ローゼルは、ハイビスカスティーの原料としての方が有名です。 そろそろ摘み頃のようですよ。 持って行きましょうか?
by 1223sora
| 2015-10-13 08:10
| ハーブ
|
Comments(8)
Commented
by
あやめ
at 2015-10-13 10:38
x
我が家にも切り花ですが活けてます。
白いローゼルは初めてです。 白いジャムも食べてみたいが見かけませんね。 どんなお味かしら!
0
Commented
by
aba-n-c at 2015-10-13 13:17
Commented
by
1223sora at 2015-10-13 13:23
Commented
by
1223sora at 2015-10-13 13:27
abaさん
去年の暮れに、ブロ友さんに種を頂きました。 6月に定植。 どんどん大きく育って、実を付け始めました。 赤と白を摘んできました。 どうなるかわからないから、少しだけ作ります。 初めてですから、味なんて全くわかりませんが・・・。 また報告します。
Commented
by
asahinahikari at 2015-10-13 17:26
Commented
by
1223sora at 2015-10-14 04:59
asahinahikariさん
おはようございます。 赤いジャムは、見た目もきれいで美味しかったですよ。 香りは無いです。 ジューンベリーより酸味があるかな? クックパッドのレシピでは、リンゴも入れると書いてありました。 次回はリンゴを入れてみます。
Commented
by
watanabe-photo-st at 2015-10-14 07:10
Commented
by
1223sora at 2015-10-14 08:57
watanabeさん
お久しぶりです。 紅茶に入れるのですね。 やってみようかな?? 紅茶を買ってこなければ・・・。 冬山でロシアンティーですか? なんだかオシャレなような。 ・・・飲んだことなしだから味がわかりませんが。
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... お気に入りブログ
ミケの「畑へ行こう!」 シニアチックな水彩画家,... 家事も仕事もぼちぼちと sumomo 風に吹かれて さかえのファミリー その日・その日 三日坊主 風と花を紡いで 風雅房だより アメリカからニュージーランドへ 幸ちゃんの日々 山梨県北杜市明野町 ナナ... ぶっちゃんのブログ 元気ばばの青春日記 気持... 素敵ゆったり田舎暮らし<2> 最新のコメント
検索
外部リンク
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||