昨日のお客さんは、
次女が産直センターへ出荷しているハーブを見てこられました。 (画像を借りました) 大阪の方と日本海牧場の方でした。 丹後産の作り手の見える・栽培場所のわかる品物を、 レストランの若いシェフに知ってもらいたいそうです。 都会では、パクチーやチャービル、スペアミントなどが人気だそうです。 (画像を借りました) バジルやタイムにローズマリーなどは、言わずもがな・・・かな。 思い出せないくらいずっと前、ハーブに凝った時期がありました。 いろんな種類を集めて楽しんでいました。 再注目されていると聞き、うれしくなってきました。 こんな話をすると、次女もうれしそうでした。 ハウスの中では、フェンネルが大きな塊になって、出荷できそうだと言います。 (画像を借りました) 次に蒔く種も、購入済みです。 テレビを点けて、留守番です。 チクチクタイムですが、息抜きはパソコンとおやつです。 今日買ってきた「はるみ」が、美味しい!! プチ贅沢です。
by 1223sora
| 2016-03-08 20:02
| ハーブ
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Comments(6)
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あやめ
at 2016-03-08 20:49
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ハーブ良いですね。 私も一時期凝っていました。 枯らす方が多かったが京都におられたデンさんによく通いました。 今は滋賀に、ベネシアさんもこちらで買っておられるとかです。 明日は雨で寒くなるらしい!
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sakae2009 at 2016-03-08 21:52
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aba-n-c at 2016-03-08 23:32
パクチーは好き嫌いがハッキリしているようですね。
女性は好きな方が多く、、、 男性は「虫を潰したような臭い」だと言うそうです。 東京にはパクチーレストランがあり、パクチーは、凄く流行ってます。 行ったことは無いのですが、台湾料理屋さんでは食べます。
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1223sora at 2016-03-09 05:41
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1223sora at 2016-03-09 05:43
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1223sora at 2016-03-09 05:48
abaさん
パクチーレストランの話題は、テレビで見ました。 確かにパクチーは好き嫌いが多いですね。 娘婿は二人とも食べないそうです。 サラダに少し加えるだけで、インパクトのある美味しいサラダになります。 今年は整備しなおした場所があるから、そこに1年草ハーブを植えようと思っています。
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