贅沢だけど

たまには贅沢もいいか・・・・。

注文してあった、シャインマスカットが届きました。
c0223463_227383.jpg
2年前に初めて食べてやみつきに・・・・。
皮ごと食べられるし、さわやかな甘さがいいなぁ。

難点は、少し高い事かな。
たまには贅沢も良いかなと、買ってしまいました。

4房あったけれど、1つは隣の孫にあげました。
明日はしゅんちゃんたちがやってくると楽しみにしていたのに、来ないそうです。
保育所の友達が、遊びに来るんだそうです。
シャインマスカットが、待ってるのになぁ・・・・。


さて話題は、チョコレートベリーのこと。

お昼に、お砂糖を加えて炊き始めました。
c0223463_22225250.jpg
困ったことに、なかなか柔らかくなりません。
ブルーベリーは、すぐに柔らかくなるのに・・・・。
時間がかかりそうなので、ストップです。

夜の空き時間に炊きなおそうと思ったけれど、眠くてできません。
明日にします。
by 1223sora | 2016-09-02 22:16 | 趣味 | Comments(6)
Commented by あやめ at 2016-09-03 04:50 x
お早うございます。

チョコレートベリー、脂肪燃焼に良いみたいですね。
私、食べなくては、、、、
Commented by 1223sora at 2016-09-03 05:30
あやめさん
おはようございます。
脂肪燃焼ですか?  頑張って軟らかく煮なければ。
台風が来るようだから、それまでに少しでもたくさんの実を摘まねばなりません。
そろそろ畑へ行ってきます。
Commented by aba-n-c at 2016-09-03 09:05
おはょ!

ジャム作りは一旦火を止めても大丈夫なんですか?
そうそう・・・いつまで経っても硬いんです(≧∇≦)
私、杓文字で潰しながら作りました。

この頃の葡萄は皮ごと食べられて良いですよね。
口の中で潰れる時が気持ち良いです。
Commented by 1223sora at 2016-09-03 10:52
abaさん
畑から帰ってひと休み中です。
ジャムを作ろうか迷っていました。
やっぱり固かったようですね。
ミキサーでつぶします。その方が手っ取り早そうです。
皮ごと食べられるブドウは、他の種類も食べてみました。
私の好みは、シャインマスカットが1番でした。
Commented by あやめ at 2016-09-03 13:25 x
今、お友達が庭で採れたブルーベリー、チョコレートベリーのジャムを
作って持ってきてくれました。

チョコレートベリーは冷凍して解凍してを3回繰り返せば
苦味が消えるそうです。

皮が硬いのはフドープロセッサーで廻すそうです。
ブルーベリーは鉢植えだそうですがたくさん採れたので
地におろしたいそうですがいつ頃が良いのでしょうか?
お教えください。
Commented by 1223sora at 2016-09-03 21:04
あやめさん
すごいですね。
チョコレートベリーまで作っておられるとは。
今日、ジャムにして仕上げようと思いましたが、他の事で手一杯。
明日に延期です。
ブルーベリーは植え替えに強い植物です。
これからの季節であれば、いつでもいいと思います。
大きめの穴を掘って、(深くなくていい)鹿沼土やピートモスをたっぷり目にいれて、植えます。
根っこは、下へは伸びず細根が横に広がります。
根っこの周囲には、枯草や腐葉土・ピートモスなどを置くと、木が喜びます。
ブルーベリーは、酸性土壌が大好きです。
<< 夕焼を見ながら チョコレートベリー >>