魚料理の苦手な母親に愛想をつかした次女は、
中学生のころにマイ包丁を手に入れました。 私は見て見ぬふり。 たぶん父親が教えたのだと思います。(覚えていません) 今でも生魚が届くと、「嫌だなぁ・・・」です。 捌くのは、おとうさんの役目です。 先日、夕方だったかな?? となりの孫娘が、 「ペットボトルの蓋があったらちょうだい!!」とやってきました。 魚のうろこを取るんだと言っていました。 その時の様子が、これです。 近場の漁港で「魚祭り」があったようです。 ハマチ1匹500円で、すくったそうです。(網で捕った) スズキは、6匹200円で競り落としたらしい。 2人も、お手伝いして、 我が家の夕食にも届きました。 スズキのホイル焼きも、美味しかったそうです。 またある日は、スモーカーで燻製づくり。 美味しかったそうだけれど、我が家には届かなかったなぁ・・・・。
by 1223sora
| 2016-12-12 15:16
| 家族
|
Comments(6)
Commented
by
あやめ
at 2016-12-12 16:49
x
大漁ですね!
何にも挑戦して偉いですね。 燻製も美味しそうに出来ていますね。 この頃切り身で買うので捌かなく成りました。 大根のヘタで鱗取りしていました。
0
Commented
by
1223sora at 2016-12-12 18:48
あやめさん
近くに海があるから、時々魚が届きます。 届くたびに、逃げ腰・・・・。 捌いてあったり、干し魚ならありがたいのですが。 頂けるだけでありがたいのに、こんな事言っては申し訳ない。 分かっているのに、ついつい・・・・。 捌いてさえもらえれば、後は任せて!!です。 となりの孫たちは魚釣りにも行くから、抵抗はないようです。 私に似なくてよかった。
Commented
by
1223sora at 2016-12-12 18:52
メーメーさん
イカくらいなら大丈夫ですよ。 私だってやります。 生身の魚は、嫌だなぁ・・・・。 スモークすると美味しいですね。 桜の木のチップも、手作りですよ。 スモーカーが無くてもフライパンでもできるし、以前は段ボールの箱で燻製していました。
Commented
by
aba-n-c at 2016-12-12 22:00
Commented
by
1223sora at 2016-12-13 07:08
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... お気に入りブログ
ミケの「畑へ行こう!」 シニアチックな水彩画家,... 家事も仕事もぼちぼちと sumomo 風に吹かれて さかえのファミリー その日・その日 三日坊主 風と花を紡いで 風雅房だより アメリカからニュージーランドへ 幸ちゃんの日々 山梨県北杜市明野町 ナナ... ぶっちゃんのブログ 元気ばばの青春日記 気持... 素敵ゆったり田舎暮らし<2> 最新のコメント
検索
外部リンク
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||