今日も良いお天気でした。 黙々と剪定作業でした。 黄色の籠の中に、 明日もお天気がいいから、乾燥させます。 ワラビも採って来ました。 今朝採ってきたタケノコも炊かなくては・・・。 3家族分を炊きます。 残りは、細かくカットして干します。 乾燥保存したものを、炊くと美味しいそうです。 先輩に教えてもらいました。
by 1223sora
| 2018-04-19 20:23
| 家庭菜園
|
Comments(6)
Commented
by
メーメー
at 2018-04-19 21:00
x
ニコちゃん、何をされても 違和感なく 受け入れてくれてる。よほど 慣れてるんですね。家族なんですね。
ヨモギ 話を聞いてるだけで あのツンとした台所に漂う香り 思い出しました。 今は亡き ばぁちゃん(姑)のよもぎ餅 食べたくなりました。 ヨモギがいっぱい入ってて 緑の濃いよもぎ餅で 中のあんこは はんごろし。 美味しかったなぁ〜〜 ご近所やお友達や 持ちつ持たれつの 横の繋がりが しっかりしてて 手をかけたものを みんなに配る。羨ましいお付き合いですね。
0
Commented
by
あやめ
at 2018-04-19 21:13
x
Commented
by
1223sora at 2018-04-19 22:44
メーメーさん
ヨモギ餅にヨモギ入りのシフォンケーキ。 何しようかなと思いながら摘んでいました。 娘は摘んだヨモギで、お餅を作ったそうです。 私は未経験です。 失敗しないように、ヨモギの保存方法を調べた方が良さそうです。 蒸そうと思ったけど、睡魔が・・・。
Commented
by
1223sora at 2018-04-19 22:49
あやめさん
田舎だから、少し歩けば食べられるものがあちこちに。 しかしある地域には「山菜摘み禁止」の立て札もあります。 他人様の地所に入らないでも、いっぱい見つかるから有りがたい野山の恵みです。 野蕗もあるし、ウドだって出てきましたよ。
Commented
by
mikeblog at 2018-04-19 23:33
ブルーベリーが花盛りですね。剪定はこの時期にされるのですか。いい実がたくさん生ることでしょう。
よもぎと言えばよもぎ団子とかよもぎ餅ですが自分では作りません。作る方に聞くとよもぎを茹でてラップで包んで冷凍しているとかです。よもぎもですがワラビも採れるのですね。いいお土産です。
Commented
by
1223sora at 2018-04-20 05:18
mikeblogさん
ブルーベリーの剪定は、秋と2月・3月ごろだそうです。 どんなに頑張っても出来ません。 秋には、古くなった木を根元から切っています。 今は雪で折れたり込み合った枝を切ったり、通路がすっきりするように切っています。 キリが無いから、止めようかな・・・です。 ヨモギの保存方法をこれからネットで調べます。 ワラビがいっぱい生えている場所を見つけました。 良いでしょう!!
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... お気に入りブログ
ミケの「畑へ行こう!」 シニアチックな水彩画家,... 家事も仕事もぼちぼちと sumomo 風に吹かれて さかえのファミリー その日・その日 三日坊主 風と花を紡いで 風雅房だより アメリカからニュージーランドへ 幸ちゃんの日々 山梨県北杜市明野町 ナナ... ぶっちゃんのブログ 元気ばばの青春日記 気持... 素敵ゆったり田舎暮らし<2> 最新のコメント
検索
外部リンク
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||