長寿の元???

こんなものが届きました。

乾燥ワカメを細かく砕いて、一升瓶にぎゅうぎゅう詰めです。

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アツアツご飯に掛けるとうまい!!

腰が痛くてワカメ漁に行けないと聞いていました。
調子が良くなったらしいです。
待っていました!! 
 うれしい!!大好物です。

TVでも、
長寿者の食べ物のの1つに取り上げられていたワカメです。


一緒に届いた、バラ寿司です。

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いつもありがとうございます!!


もうこれで最後だよと言いながら、今朝もタケノコを掘って来ました。
見つけたのが、この根っこです。
きれいでした!! 

 
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思わずパチリ!!


来客があるから、
タケノコを掘ったり野蕗を摘んだり。
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セリも摘んでこようかな・・・。



昨日は、
花友さん宅でツイツイ長居してしまいました。
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ごちそうさまでした!!





by 1223sora | 2018-05-06 08:53 | 丹後半島紹介 | Comments(6)
Commented by メーメー at 2018-05-06 09:27 x
うわぁ〜
そのワカメ
超!超!超!高級品ですよ!
一升瓶だなんて、小さな瓶でも 中々買うのに躊躇するのに〜〜
美味しいもんねぇ〜〜〜〜
Commented by あやめ at 2018-05-06 10:06 x
一升瓶に入った若芽!

ビックリ!高級で高価!

筍、そのまま竹になればこれも高級な花器に!
お宝の丹後ですね。

丹後ちらし寿司 好物!
久しぶりの台所、今日、作りたいなと思いますが
体がゆう事効きますか?
Commented by 1223sora at 2018-05-06 13:22
メーメーさん
板ワカメは結構高いです。
砕いた物も高級品なんですね。
売っているのを見たことがありません。
お昼に、孫も美味しいと食べていました。
Commented by 1223sora at 2018-05-06 13:29
あやめさん
根っこがむき出しのタケノコなんて、初めて見ました。
なるほど、花器に良いですね。
どんなに成長するのか観察しようかな??
比較的低い場所にあるから、見に行くのは簡単です。
丹後のバラ寿司がこの頃は有名になったようです。
サバ缶でオボロを作るのが特徴です。
お客さんするときは、バラ寿司です。
美味しいです。
Commented at 2018-05-06 16:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 1223sora at 2018-05-06 19:38
鍵コメさん
ありがとうございました。
調べてみました。ビックリデス!!
今日の午後、孫たちと海へ行って来ました。
いっぱいワカメを引き上げてきました。
孫が海に入ってです。
この時期になると、ワカメは岩場から離れて漂うようです。
流れついた海藻もぱりぱりに乾燥して、ごみになっていました。
知り合いの監視員と言うか琴弾浜ボランティアさんに教えてもらいました。
夕ご飯用に、湯通ししてみました。
通夜から帰ったばかりです。
これから食べてみます。
時期が遅いから、硬くなっているかな??
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